주식·가상화폐경제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.05

투자로 어느걸 하는거 맞을까요

주가도 많이 하락했고 금리는 엄청올라서 적금이율이 좋습니다

주식하자니 종목을 잘 모르니 힘들고 코인은 위험하고

펀드와 적금중 하나 장기로 하려고 합니다

펀드도 지금이 적기같아서 고민입니다

좋은 판단 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 투자방법은 대출을 갚거나 예금이나 적금상품에 가입하는 것이 좋은 방법 중 하나로 보입니다.

    다만, 현재 주식등에 투자를 하는 것은 보수적으로 하면 저평가주식을 매수할 수 있는 기회가 될 것입니다.

    그렇지만 아직까지 추가 하락의 가능성이 더 있기 때문에 대출이 없는 여유자금으로만 조금씩 분할매수하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금과 펀드로 포트폴리오 구성을 해서 함께 하시면 좋을 것같습니다.

    다만 지금 고금리 를 반영하여 적금에 대한 비중을 좀더 높이시는것을 추천드립니다.

    물론 상황이 바뀌면 비중에 대해서는 유동적이어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 꾸준하게 인상되고 있으므로 원금손실 가능성이 있는 투자보다는 원금손실이 없고 이자를 많이 주는 예적금이 더 안전해 보이긴 합니다. 하지만 투자를 하시기 전에 그 투자 종목에 공부를 많이해보시고 투자를 하시기 바랍니다. 투자의 책임은 온전히 본인에게 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    몰빵만 아니면 리스크 관리 가능합니다

    (분할 적립식매수 떨어질때마다 사고

    오르면 관망)

    저의 경우 참고 해 보시기 바랍니다

    예적금 5

    주식 2 (주식은 미국주식만)

    펀드 2

    코인 1

    시장상황에 따라 비율조정

    (예금에서 주식 펀드 비중 늘리기)

    반드시 코인은 크게 비중 늘리지 않기

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    펀드도 사실 잘 모르고 하신다면 주식과 다를 것이 없습니다. 종목을 선별하는데 어려움이 있으셔서 그런 것이라면 지수를 추종하는 ETF를 추천드리고 적금과 병행하신다면 균형감 있게 투자하실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인이 예적금의 수익율을 뛰어넘는 수익율을 추구하고

    원금 손실의 리스크를 감수할 수 있다면 펀드투자 등도 맞다고 생각하나

    이를 공부하지 않고 확신이 없다면 안전자산인 예적금 등의 상품을 가입하시는 것이

    맞으며 본인이 공부 후, 현명하게 선택하시길 바랍니다.