이비인후과건강상담
답변이좋아요
답변이좋아요23.11.14

비염이 있는데 코가 간지럽고 콧물이 계속나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
비염

근데 콧물을 안흘리려다보니 자주 킁킁거리게 되었고

입냄새도 심해지는거같고 목도 계속 안좋은거같고 가래도 많이 낍니다.

이런걸 후비루? 라고 하는걸 봤는데

후비루 치료는 어떤식으로 진행되나요?

킁킁거리는게 습관이되서 이런 습관도 고쳐질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후비루가 심할경우 축농증 발생가능성도 있어

    이비인후과에서 비충혈제거제 등을 처방 받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후비루의 원인이 비염에 있기 때문에 비염을 조절하는 것이 치료가 되겠습니다. 가까운 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 후비루는 일종의 증후군일 뿐 그 자체가 질환이 아닙니다. 후비루가 있을 때에는 그것의 원인이 되는 요인을 교정해주어야 하며, 질문자님의 경우 비염을 최대한 관리하고 치료해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    축농증으로 진행중인것으로 보입니다.

    가까운 이비인후과에 빨리 방문해보세요

    치료는 코안 점막의 붓기를 빼고 콧물의 흐름을 원활히 해주는 약물을 사용할 것입니다

  • 안녕하세요.

    후비루의 치료는 비염 치료와 크게 다르지 않습니다.

    지금은 약이 좋아지면서 콧물을 앞으로 흘리는 경우는 거의 없으며

    뒤로 넘어가는 후비루를 주로 호소하게 됩니다. 비염 스프레이와 함께

    항히스타민제 등의 비염약을 복용하게 됩니다.