역사학문
탈퇴한 사용자

세계2차 대전에서 독일,일본,이탈리아가 손을 잡은 이유가 뭔가요?

세계 2차 대전에 관한 영화를 보면 그때 당시의 참상을 보여주는데 왜 독일,일본,이탈리아가 손을 잡은건가요? 특히 유럽에서 떨어진 일본이 어떻게 손을 잡게 된건가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.03.01

    안녕하세요. 이탈리아와 독일이 동맹을 맺은 결정적인 계기는 스페인내전이었습니다. 스페인 내전 이전 독일과 이탈리아는 상당히 불편한 관계였는데, 독일의 지원을 받는 오스트리아 나치가 폭동을 일으켜 돌푸스 오스트리아 총리를 살해하고 정권을 찬탈하여 독일과의 합병을 추진하려 하자, 돌푸스 총리와 정상회담차 오스트리아-이탈리아 국경에서 기다리던 뭇솔리니가 이에 분노해서 오스트리아와의 국경에 이탈리아군을 집결시킬 정도였습니다.

    그러나, 스페인내전은 이런 분위기를 뒤바꾸었습니다. 이탈리아는 누구보다 열성적으로 스페인의 팔랑헤당(프랑코 등)을 지원했고, 독일도 공군 및 기갑부대를 보내서 스페인을 지원했습니다. 이 과정에서 독일과 이탈리아는 서로 가까와지게 되고, 결국 로마-베를린추축의 결정으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼국동맹조약은 일본이 주도하고 있는 아시아의 새로운 질서 확립,

    독일·이탈리아가 주도하고 있는 유럽의 새로운 질서 확립을 상호 확인하고

    조약 당사국 가운데 한 나라가 제2차

    세계 대전의 유럽 전선, 중일 전쟁에

    참전하지 않은 국가로부터 공격을

    받는 경우에 모든 수단을 동원하여

    서로를 지원한다는 내용이 담겨 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    제2차 세계 대전은 1939년 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국을 중심으로 한 추축국과, 이에 미국과 영국, 소련, 중화민국 국민정부, 프랑스가 이끄는 연합국이 맞서면서 1945년 일본 제국이 항복할 때까지 총 6년 동안 이어진 전쟁입니다.

    제2차 세계 대전이 일어난 원인은 제1차 세계 대전의 패배로 인한 독일 제국의 무기력한 붕괴와 대공황으로 인한 영국, 프랑스 등지의 불안, 사회주의 세력의 확대에 대한 불안 등 명확하지 않고 복잡하다. 일반적으로 세계 대공황에 따른 경제 위기로 부상한 파시즘과 이에 따른 베르사유 조약에 대한 바이마르 공화국의 반발, 일본 제국과 이탈리아 왕국의 보상심리가 원인으로 알려져 있다. 어떤 형태건 제1차 세계 대전의 수습과 전후 정리과정에서 현실과 미래를 예단하지 못한 이해당사자들의 인지부조화가 쌓이면서 터진 제1차 세계 대전의 연장선상에 있는 전쟁으로 보는 학계의 의견이 주류로 올라섰다.

    추축국들이 전쟁을 시작하게 된 동기는 정상적인 근대국가로선 생각하기 힘든 사유들이었다. 추축국들은 국가 체제와 집권 후 시행한 정책 자체의 문제로 인해 국가 전체의 역량은 전혀 고려하지 않은 채 그저 침략 전쟁을 계속하고 싶다는 이유 만으로 다짜고짜 주변국들을 공격적으로 흡수해갔다.

    출처: 나무위키 2차세계대전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계1차대전의 원인은 100년간의 평화시대속에서 지속적인 팽창을 이룬 유럽 열강들의 제국주의적 팽창 정책과 그 과정에서 소외된 독일제국으로 대표되는 신흥제국들의 불만, 유럽 내 민족주의적 갈등 등 다수의 요소들이 복합적으로 섞인 과정에서 영국, 프랑스, 러시아를 중심으로 한 삼국협상과 독일제국, 오스트리아-헝가리제국, 이탈리아 왕국을 중심으로 한 삼국 동맹이 형성되었습니다.

    오스트리아-헝가리 제국의 황태자 프란츠 페르디난트가 19세의 세르비아 민족주의 혁명가 가브릴로 프린치프에게 암살당하는 사라예보 사건이 발생하였고 삼국 동맹 소속의 오스트리아-헝가리 제국은 이에 분노하여 세르비아에게 선전포고를 했으며 이때 세르비아를 같은 슬라브족 국가로써 보호하던 삼국 협상 소속의 러시아 제국이 반발하며 총동원령을 내리자 오스트리아-헝가리 제국의 동맹인 독일 제국이 러시아 제국과 러시아의 동맹인 프랑스에게 선전포고합니다.

    영국은 발칸 반도의 분쟁이 전 유럽을 휩쓰는 대규모 전쟁으로 커지려 하자 중립을 지키나, 독일 제국이 슐리펜 계획에 따라 영국 독립을 보장하던 벨기에를 침공하자 전쟁을 피할수 없다 판단하며 참전을 선언하고 일본 또한 영일동맹에 근거하여 독일 제국에게 선전포고를 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사상적 일치가 핵심 이유라 볼 수 있는데, 당시 독일의 '나치즘(히틀러)', 이탈리아의 '파시즘(무솔리니)', 일본의 '제국주의 관점'이 맞물려 이들 세 국가가 소위 '추축국'을 형성하였고, 독일이 폴란드를 침공한 것을 필두로 2차 세계대전이 발발한 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 이탈리라는 다른 나라사람이 전부 무시하고 우습게 여겨서 이에 대응하고자 독일과 손을 잡았습니다. 일본도 독일이 이것저것 지원 해주겠다고 약속했기 때문입니다.