신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

앉았다가 일어났을때 어지러운 증상

나이
성별
남성

안녕하세요. 앉았다가 일어났을때 어지러운 증상이 요근래 많아졌습니다. 어떤걸 의심해보고 어떤 병원을 가면 좋을지 궁금합니다.

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상으로 생각됩니다. 기립성 저혈압은 체위의 급작스런 변화, 특히 앉았다가 급하게 일어날 때 중력으로 인해 하체 에 모여있던 혈액이 심장과 뇌로 충분히 들어가지 못해 어지러움, 시야 흐림등의 증상이 생기는 상태입니다.

    키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 하체 근육이 부족한 사람에게 잘 생기게 되며, 특히 노인에게서 흔한데, 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소한 것이 원인이 됩니다. 또한 피로·스트레스·과도한 다이어트로 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다.

    기립성 저혈압이 반복된다면 하체 운동을 통해 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어 스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    특히 다리를 꼬는 자세는 오래 앉아있다 일어나기 직전에 15~30초 정도 해주면 기립성 저혈압 증상을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 정확한 판단은 누웠을 때, 앉을 때, 일어날 때의 혈압을 측정해서 얼마나 혈압이 많이 떨어지는지, 즉 수축기 혈압이 20mmHg이상, 이완기 혈압이 10mmHg이상 떨어지는 경우를 확인하여 진단하게 됩니다. 그냥 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 적어주신 증상을 말씀하시면 기본적인 검사를 해 주실 겁니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 앉았다가 일어날 때에 어지러운 증상이 발생하는 것은 전형적인 기립성 저혈압의 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세가 변화함에 따라서 (특히 앉아 있거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 일시적인 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 보통은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 것이 정상적인 인체의 반응인데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기립성 저혈압 증상으로 갑작스럽운 자세 변화로 인해 머리로 피가 갈 시간이 주어지지 않아 어지럼증을 느끼는 현상입니다.

    천천히 일어나는 습관을 가지시면 도움이 됩니다.