물리학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.16

축구에서 무회전 슛의 원리는?

축구에서 무회전 슛의 원리는 어떻게 되는 건가요?

보통 감아차기가 되서 한쪽으로 공이 휘는데 무회전 슛은

아무렇게나 막 흔들려서 예측을 못하더군요. 원리가 궁금니니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통은 주변 바람 등의 영향을 최소화하여 원하는 방향으로 공을 보내기 위해 회전을 걸어주게 됩니다.

    하지만 무회전 슛은 이와 반대로 회전을 주지 않아 주변 영향을 많이 받게 되므로 공의 방향을 예측하기 어렵게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    회전하지 않고 강하게 날아가는 무회전 킥에서는 마주 오던 공기가 공의 뒤로 흐르면서, 공기가 축구공의 위와 아래로 갈리면서 뒤편으로 공의 뒷면에 다양한 공기의 소용돌이가 생기게 됩니다. 이 소용돌이는 카르만 소용돌이 또는 카르만 효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    축구공의 한가운데에서 약간 아래를 발등으로 강하게 차서 최대한 회전력을 줄인슛을 의미합니다. 특징은 불규칙하게 공이 흔들리면서 잡기가 어렵죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무회전 슛은 말 그대로 회전이 걸리지않게 공의 귀퉁이를 차는것이 아는 다른곳을 차게됩니다.

    회전이 걸리면 공기흐름이 비교적 규칙적으로 되어 궤적이 그려지지만, 회전이없으면 공기 흐름의 안정성에따라공이 영향을 받아 흔들리게됩니다.

    즉, 주변 바람에의해서 영향을 크게받아 흔들리는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무회전 슛은 킥하는 순간에 공을 맞는 지점과 각도, 그리고 발의 움직임에 따라 공의 스핀을 최소화하기 위해 노력합니다. 이를 위해 발의 표면과 공의 맞는 지점을 최소화하고, 발의 움직임을 부드럽게 조절하여 스핀을 줄입니다. 그 결과, 공이 회전하지 않고 직선적인 궤적을 따라가며 작은 공기 저항에도 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    축구에서의 무회전 슛은 발의 특정 부위를 사용하여 공의 회전을 최소화하고 예측하기 어렵게 만드는 기술입니다. 발의 방향과 공의 방향을 일치시키고 정확한 힘과 방향을 조절하여 공을 직진으로 밀어냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    축구에서 무회전 슛은 축구공에 회전을 주지 않고 찰 때 발생하는 슛입니다. 무회전 슛은 공기의 흐름을 방해하여 공의 궤도를 예측하기 어렵게 만듭니다. 따라서 무회전 슛은 골키퍼가 막기 어려운 슛으로 여겨집니다.무회전 슛을 하기 위해서는 공을 똑바로 차고 공과 발의 접촉 시간을 짧게 해야 합니다. 또한 공의 중심을 정확하게 맞추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이 슈팅의 특징은 공이 어디로 갈지 예측불가라는 점입니다. 공이 지그재그로 휘다가 골키퍼의 손에서 벗어나게 되는 데, 이는 ‘카르만 소용돌이(혹은 볼텍스)’현상 때문에 일어나는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무회전 슛은 축구에서 매우 중요한 기술 중 하나입니다. 무회전 슛을 날리면 공의 방향이 예측하기 힘들어져서 상대편 수비수들의 반응을 어렵게 만드는 효과가 있습니다.

    무회전 슛의 원리는 공의 스핀에 있습니다. 공에 회전을 줄수록 공의 안정성이 높아지기 때문에, 무회전 슛은 회전하는 슛보다 예측하기 어려워집니다. 또한, 무회전 슛은 공의 중력에 대한 저항이 적기 때문에 공의 낙하 속도가 빨라집니다.

    무회전 슛을 날리기 위해서는 공의 중심부에 발을 맞춰야 합니다. 발을 공의 중심부에 맞추면 공의 스핀이 줄어들어 무회전 슛을 날릴 수 있습니다. 또한, 발을 공의 윗부분이나 아랫부분에 맞출 경우 공의 스핀이 생기면서 공의 방향이 예측하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무회전 슛이란 축구공의 가운데보다 약간 아래를 강하게 차 회전력을 최대한 줄인 슛입니다.

    이 슛은 공이 회전하지 않기 때문에 공기의 영향을 크게 받게 되는데요, 그 때문에 공기의 흐름에 따라 공이 움직이게 됩니다. 즉, 예상할 수 없는 궤도로 날아가는 것이죠. 이로 인해 골키퍼가 예상한 곳과는 전혀 다른 곳으로 날아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무회전킥은 말그대로 무회전을 하기 떄문에 공기의 영향을 많이 받게 되는 것입니다. 공을 차서 회전없이 공이 날라가면 공이 공기를 가르면서 공기가 축구공 위아래로 갈라져서 공 뒷편에서 만나면서 소용돌이가 발생됩니다. 그러면 소용돌이에 의해서 저기압이 발생되고 공기는 고기압에서 저기압으로 공기가 이동 됩니다. 이떄 소용돌이는 위아래로 갈라진 공기가 만나면서 만들어지는 곳이 다르기 떄문에 만들어지는 위치에따라서 공기의 흐름이 달라져서 공이 불규칙적으로 움직이면서 예측이 어려워 지는 것입니다.