PEG Ratio 이게 무엇이고 중요한가요 ?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

경제공부를하다보니깐 PEG Ratio가 나오던데, 이게 무엇이고 중요한가요 ?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

PEG Ratio란 주가수익성장비율입니다.

 기존의 PER 지표가 성장성을 고려하지 않기 때문에 성장성이 높은 기업들은 다른 기업들에 비해 통상 높은 수치를 보이는 경우가 많았습니다.

성장성이 높은 회사를 구별해 내기 위해 고안된 것이 PEG지표입니다.

 이는 절대적이지 않으며, 동종 산업내의 비교할 수 있는 기업들을 동일 시점에 상대적인 분석을 할 때 용이합니다.

 PEG 산출시에는 미래 성장성을 반영해야 하므로 연간 EPS 성장률을 추정치를 사용하는 것이 좋으며,

PEG를 서로 다른 기업끼리 비교할 때 연간 EPS 성장률의 추정기간이 서로 일치하도록 유의해야 합니다.

    PEG는 PER(주가수익비율)에 성장성의 개념을 포함시킨 것이다. PER를 EPS(주당순이익)성장률로 나눈 값이다. 이 수치가 낮을수록 주가가 저평가돼 있거나 성장률이 높다는 것을 의미한다. PEG 분석방법은 미국에서 첨단기술주의 주가가 기업가치 이상으로 폭등하면서 이를 해석하기 위한 수단로 애널리스트들 사이에 각광을 받았다. 하지만 여기에도 맹점은 있다. PEG를 계산할 때 분모부분에 해당하는 EPS성장률은 미래 34년간의 예상EPS의 평균치를 적용한다. 향후 34년치의 EPS를 제대로 예측할 수 있는가가 이 PEG값의 신뢰성을 좌우한다. 그러나 이 예측치의 정확성을 꾀하기가 어렵다는 것이 가장 큰 문제로 지적된다.

    PE Ratio를 Earing의 성장률로 나눈 값 (주가에 부여되고 있는 프리미엄을 기업이 보여주는 순이익의 성장성으로 정당화 될 수 있는지 살펴보는 높은 주가의 정당성을 측정하는 수치로 활용)합니다.

    PE Ratio인 71.73을 PEG Ratio인 1.71로 나누어 보면 41%로 성장률이 매우 높다는걸알수있어요

    보통 PEG RatioRK 2.0이하로 떨어져 있을경우 매수 타이밍으로 생각합니다.