경제용어경제
신중한표범45
신중한표범4522.03.10

경제기사보니깐 bp라는 표현이 있던데 어떻게 쓰고 무슨약자인가요? 왜쓰는건가요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

경제기사보니깐 bp라는 표현이 있던데 어떻게 쓰고 무슨약자인가요? 왜쓰는건가요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    bp (basis point 베이시스포인트)

    일반적으로 비피로 읽습니다.

    비피는 국제 금융시장에서 금리나 수익률을 나타낼 때 쓰는 단위인데, 1%의 100분의 1을 뜻합니다.

    즉, 1bp=0.01%이므로 25bp를 인상했다면 0.25%를 인상했다는 의미입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    bp

    [ basis point ]

    이자율을 계산할 때 사용하는 최소의 단위. 1%는 100bp이고 1bp는 0.01%다. 예컨대 액면 이자율이 10%인 채권이 가격하락으로 실질수익률이 10.5%가 됐을 경우 액면 이자율보다 50bp 높아졌다고 말한다.

    [네이버 지식백과] bp [basis point] (한경 경제용어사전)

    국제금융시장에서 금리나 수익률을 계산하는 기본단위입니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 국제금융시장에서 금리나 수익률을 나타내는 데 사용하는 기본단위로 100분의 1%를 의미한다. 국제금융시장에서 금리를 bp 단위로 계산하는 것은 돈의 수급이 안정된 상태에서 빌리는 측이나 빌려주는 측 서로간에 한 푼이라도 이자를 덜 내거나 더 받으려는 경쟁이 치열하기 때문이다. 국제금융시장에서 금융기관들이 금리를 1bp 라도 더 받거나 덜 내려는 경쟁을 벌이고 있는데 이를 bp 싸움이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    BP(Basis Point)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    BP란 금융시장에서 사용되는 용어로 채권의 이자율이나 비율(%)을 말할 때 사용하는 용어라고 보시면 됩니다.

    1bp = 0.01%입니다.

    최근 기준금리에 관한 기사를 보시면 최근 미연준이 3월 금리 인상 폭을 25bp(1bp=0.01%p)로 가져갈 것으로 확실시 되고 있습니다.