산부인과의료상담
멋진바다꿩257
멋진바다꿩25721.09.06

중기유산 위험성 산모에게 얼마나 될까요?

아내가 지금 20주정도 되었는데 태아문제로 유산을 진행 해야 할것 같은데요.

산모에게 당연히 위험성이 있다고 생각이 드는데 많이 위험한지 알고 싶네요.

유도 후 분만하는것 처럼 하는 거라고 설명을 듣기는 했습니다.

사람마다 상황은 다르겠지만 정상 분만에 비교했을때 많이 위험한지 비슷한지 의료적인 차원에서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험성을 수치로 표현하기가 애매합니다.

    급사의 위험도 존재합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    태아의 기형으로 인한 유산은 합법이며 유산자체가 산모에게 미치는 영향을 제한적입니다. 다만 유산 이후 겪어야할 산모의 고통을 함께 보듬어 주시는 것이 더 중요하고 힘든 과정일것이라 사료됩니다. 유감입니다. 다음번에 더 건강한 모습으로 아이가 찾아올 연습을 하신것이 아닐까 조심스런 생각을 전해봅니다.