삼성취업
까칠한호저172
까칠한호저17224.05.07

삼성 전계열사가 정년까지 채우는 분위기인가요?

예전에는 삼성은 굉장히 경쟁적인 분위기라 50대 초반이면 대부분 나간다고 들었습니다. 그러나 최근에는 전자는 정년까지도 채울 수 있는 분위기라던데, 다른 계열사도 동일한 분위기라고 보면 될까요?

  • 요즘은 55세까지 다니고 임금 피크제로 5년정도 더 다니시는 것 같습니다.

    임금피크제 전에 권고 사직을 하시는 경우도 있고요.

    권고 사직을 하시는 경우는 꽤 좋은 조건의 보상이 주어지기도 합니다.

    전 처럼 책상을 빼는 등 퇴직을 강요하는 문화는 많이 사라져 저는 못 본 것 같습니다.

    본인이 의지만 있다면 정년까지 많이 다니시는 것 같더라고요.

  • 아니요 예전에 비하면 많이 개선됬지만

    아직은 그리 쉽지않습니다 압박도 있구요

    그래도 10년전보단 많이 개선되어 정년을 목표로 하시는분들이 늘고있는 추세입니다

  • 안녕하세요.

    요즘은 젊은 그룹장 파트장들이 대세인상황에서 일정나이가 지나도록 파트장 같은 보직이 없다면 정년 만60세까지 모든 외부의 압력을 무시한다면 가능하겠으나 현실적으로는 어렵죠.

    감사합니다.