주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

파생상품과 관련한 질문 드립니다.

재테크를 하는 사람이라면 한번쯤은 파생상품을 들어봤을텐데요

시장에서 이렇게 파생상품이 쏟아지는 이유는 무엇일까요?

대부분 고위험 투자상품이던데..

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 원래 목적은 미래의 위험에 대한 '헷징'을 위한 용도로 만들어졌었습니다. 그렇기에 보통 미래의 계약을 판매하거나 혹은 구입하거나하는 형태로 시작되었고 이러한 헷징 용도를 '투자'의 수단으로 바꾸어 팔게 되니 고위험의 투기상품이 되었습니다.

    아무래도 파생상품은 '레버리지'활용을 하는 상품이 많다보니 단기적으로 현물투자보다 큰 수익을 거둘 수 있는 것들이 많습니다. 그렇다보니 파생상품투자 상품이 더욱 많이 나오고 실제로 이러한 파생상품에 대한 수요가 많으니 상품을 개발하는 사람도 증가하고 상품군수도 증가하게 되는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 주요목적은 위험을 감소시키는 헤지기능이나, 레버리지기능, 파생상품을 합성하여 새로운 금융상품을 만들어내는 신금융상품을 창조하는 기능들이 있습니다. 자본주의의 가장 중요한 요소인 신용을 통해 위험을 없앨수 있습니다.