전세 살고 있는데 집안에 등같은거 마음대로 교체해도될까요?

안녕하세요 지금 전세로 들어와서 살고 있는데요

집에 등이 너무 안예뻐서 교체하고 싶은데 주인 허락이 필요한가요?

등말고도 오래된것들 좀 다 교체하고 싶은데 그냥 교체해도되는건가요?

그리고 혹시 다 재돈으로 해야되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

전세집의 모든 권리는 임대인

즉, 집주인에게 있습니다

마음에 들지 않는 부분의

교체는 집주인분과 상의해서 하시면

됩니다. 집주인분도 입주민이

직접 한다고하면 크게 반대하지는

않을것 입니다

다만 임의적으로 하시면

추후 원상복구의 책임을 피할 수

없으니 반드시 집주인과 상의후에

진행하시길 추천합니다

답변이 도움되셨다면 채택

부탁드립니다

    기존보다 좋은 물건으로 교체한다면 싫어할 주인이야 없긴하겠죠.

    그러나 주인에게 허락을 받고 교체하는게 좋습니다.

    임의로 교체했다가 주인이 원상복구를 요청하면 복구 해줘야 합니다.

    교체비용은 고장이 나서 교체하는것이 아니고 단순히 맘에 않들어서 교체하는거면 세입자가 부담해야겠죠.

    집주인분과 잘 상의해보세요^^

      옹골****

      교체해도 됩니다. 당연히 본인 돈으로 하셔야 합니다.

      교체후에는 등 버리지 마시고 보관하셨다가 이사때

      다시 다시면 아무런 문제는 없습니다.

      그래도 집주인에게 물어보시는게 가장 좋은 방법이긴 합니다.

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ