주식·가상화폐경제
살가운표범83
살가운표범8323.04.26

금값에 연동된 금융상품은 실제 금과 어떤 관계가 있나요?

금을 실물로 보유하게 되면 직접 매매를 할 수 있지만 연동된 파생상품은 실제 금과는 큰 연관이 없는 것으로 알고 있습니다. 하지만 이런 상품 자체로 인해 금값이 오히려 변동이 생길 수도 있는데 실제 금을 보유하는 것괴 파생상품에 투자하는 것 중 어떠한 것이 더 안전한 투자 방법일까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션과 같은 파생상품은 모든 현물에 대해 투자를 할수 있는데요. 이런파생상품은 우리가 정확히 알수 없는 미래의 변동성에 대한 리스크를 최소화 하기위한 수단이고, 현물의 10~20%의 증거금을 가지고 투자를 하는것으로 레버러지효과를 극대화할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금과 연동된 상품들의 가격 변동성은 실제 금의 가격변화나 혹은 수요에 의해서 함께 변동을 보이는 경우가 대부분입니다. 하지만 금과 관련된 선물거래의 경우에는 현물에 의한 영향보다는 오히려 반대로 선물거래에 의한 변동성이 실제 현물의 금에 대해서 영향을 미치게 되는 경우가 자주 발생하게 됩니다.

    다만 파생상품의 경우에는 일반적으로는 '헷징'을 위해서 사용하는 용도인데 이를 투자의 용도로 사용시에는 큰 손실이 발생할 수 있어 금과 관련된 ETF나 골드배킹을 이용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    파생상품으로 금을 투자할 때에는 일시적으로

    괴리감이 발생할 수 있으며 더 안전한 투자 방법이라고는

    할 수 없습니다.