역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15
자치기는 언제 시작된 놀이였나요?

근래들어서 자치기라는 놀이는 아예 사라진듯한데 자치기라는 놀이는 어느시대에서 시작된 놀이이고 정확히 어떻게하는 놀이인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한국의 전통놀이 자치기는

    시작년대는 명확하진 않지만

    긴 막대로 작은 막대를 쳐서

    멀리 날려보내는 놀이로 메뚜기 치기,

    오둑테기,막대,마때라고도

    합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어릴적 자치기 놀이를 매일같이 하며 자랐습니다.

    사실 너무 위험한 놀이 였습니다.

    민속고유의 놀이로 언제부터인가는 확실하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    민속놀이라 정확이 언제부터 시작됐는지는 알수는 없습니다

    먼저 길이 50~60cm 두께 2~2.5cm정도의 나무,

    길이 15cm 두께2~2.5cm 나무,

    길이 10cm 두께2~2.5cm 나무를 각 각 준비합니다.

    길이가 짧은 나무 두개는 양쪽끝을 대각선으로 방향이 다르게 깎습니다.

    일정한 금을 그은 다음

    긴 막대로 작은나무때기를 처서 멀리 나가는 사람이 먼저 시작합니다.

    그다음 처서 날아가 땅에 떨어진 작은나무때기 끝부분을 치면 나무때기가 공중에 뜹니다.

    이때 손에든 긴 막대로 뜬 작은 나무 때기를 다시 칩니다.

    그자리에서 작은 나누때기가 날아간 거리를 손에든 긴 막대를 기준으로 해서 몇자~하고 외칩니다.

    여기서 30자 하면 손에든 긴나무 길이의 30배라는 뜻입니다.

    그럼 상대방이 눈으로 계산해 거리가 비슷한 것 같으면 먹어(됐어)합니다.

    그럼 30자(점)을 번겁니다.

    재! 하면 손에든 막대로 작은 나무때기까지 거리를 재야 합니다.

    부른 거리보다 짧으면 상대방에게 순서가 넘어갑니다.