역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 민속놀이는 역사적으로 언제부터 시작되었는지 유래가 궁금해요

예전 어릴적부터 학교에서 체육시간에 민속놀이를 자주 했던 기억이 있는데요. 문득 궁금한게 우리나라에서 역사적으로 민속놀이는 언제부터 시작되었는지 유래가 궁금해요.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.26

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 민속놀이는 일찍이 삼국시대 전부터 시작되었고 고려시대에는 그네타기가 있었다는 기록이 있습니다. 조선 시대에는 민속놀이가 '놀이'뿐만 아니라 '축제'의 한 부분이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 삼국시대부터 민속 놀이가 시작되었어요. 삼국시대에는 주로 궁중과 조정의 고관들이 즐겼고, 조선시대 때에는 왕이 경회루에서 직접 즐겼다는 기록도 있습니다. 옛 문헌에 따르면, 우리 민족에게는 3세기경부터 마을단위의 축제 놀이문화가 있었다고 합니다. 삼국시대의 놀이로는 윷놀이, 바둑, 장기, 씨름, 석전, 주사위, 투호, 수박 등이 있었고, 고려시대에는 더 많은 놀이들이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족에게는 3세기경부터 마을단위의 축제 놀아문화가 있었습니다.

    심국시대의 놀이로는 윷놀이,바둑,장기,씨름,석전,주사위,투호,수박 등이 있었고,고려시대에는 더 많은 놀이 들이 있었습니다.