후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

윷놀이는 우리나라 고유의 놀이인가요?

안녕하세요.

어렸을때마다 명절때마다 윷놀이를 하고는 했는데 윷놀이가 우리나라 고유의 놀이인지 외국에서 유래된 놀이를 변형한 것 인지 궁금합니다. 언제부터 윷놀이를 한 것인지 누가 만든것인지 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 관대한말벌266입니다.

    윷놀이의 유래와 역사에 대해서 ~~

    윷놀이는 한반도 북부 부여라는 나라에서 유래됐다고 알려져있습니다 부여족, 부여국은 초기 마을단위나 부족제단위의 국가형태였는데 다섯가지 가축을 다섯 마을에 나누어주어 그 가축들을 경쟁적으로 번식시킬 목적으로 윷놀이가 만들어졌다는 설이 제일 유력하다고 합니다

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말에 비유해서 윷놀이의 순서는 그 당시 동물의 중요성과 동물의 달리는 속도로 순서가 정해졌다는 설이 역시 제일 유력합니다 현재 전통민속놀이 가운데 보편적으로 제일 많이 행해지는 윷놀이는 처음에는 사희(柶戱) 또는 '척사희(擲柶戱)라는 이름으로 불리기도 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    우리나라 전통 놀이의 종류로는 구슬치기,연날리기등 여러가지가 있는데 윷놀이도 포함될거에요.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    아마 우리나라 고전놀이로 알고있어요.차전놀이등도 여기에 포함되는걸로 알아요.

  • 안녕하세요. 수려한망둥어136입니다. 기원을 알수는 없지만 우리나라에만 있는 고유 놀이 인것으로 알고 있습니다. 좋은하루되세요