자동차생활
힘센숲새174
힘센숲새17423.03.09

자동차 전체적으로 검사 받아보고 싶은데 어디가 좋을까요?

이번에 중고차를 샀는데, 전체적으로 검사 다 했다곤 하는데 제가 직접 한 번 더 전체적으로 검사 받아보고 싶어서요.

일반 카센터도 있고 1급 공업사도 있는데, 이러한 경우엔 어디서 받는게 좋을까요?

1) 비용 2) 디테일한 검사 가능 유무

두 가지 중점적으로 보고 있는데, 이 두 가지 기준으로해서 답변주시면 감사하겠습니다 !

(둘이 큰 차이가 없다면 없다고, 있으면 어느 면에서 차이가 있는건지 말씀 부탁드려요~)

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 1급 공업사는 자동차 종합정비업으로,판금, 도색 등의 작업과 함께 자동차 검사 또한 가능합니다.

    2급 공업사로 분류되었던 소형자동차 정비업은 작업장 규모 400이상으로,
    승용차와 소형 이하 승합 차, 화물 및 특수차량에 대한 수리가 가능합니다.
    중형차 이상부터는 해당 정비소를 이용할 수 없으며, 자동차 종합 정비나 부분정비도 1급 공업사인 자동차 종합정비업에서만 가능합니다.

    카센터, 경정비 업소로 불리는 자동차 전문정비업은 구 3급 공업사로 분류되었던 곳으로 작업장 규모 50 이상으로
    승용차, 소형 이하 승합 차, 화물차에 대해 수리가 가능하며, 정비나 부품 교체, 점검, 수리가 가능한 곳입니다. 부분 정비만 가능하기 때문에 판금, 도색 등의 작업은 취급하지 않습니다.