신경외과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18224.01.23

대장암 대장내시경과 복부CT.

나이
성별
남성

23년도 12월에 게실염으로 복부CT 찍었습니다

그때 게실염 빼고 다른건 괜찮다하였는데

대장암이 CT에서 보이려면 몆기정도 됐을때

보이나요??

CT에서 별문제 없었을시

대장내시경을해서 암이 발견된다해도

초기일 가능성이 있나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부 CT에서 대장암이 보일 정도면 적어도 2기는 되야 보입니다.

    대장내시경은 정말 초기 대장암도 발견할 수 있으니 대장내시경이 초기 대장암 발견하는 목적으로는 더 좋은 검사입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장암의 덩이가 수 cm 크기로 커지지 않는 한 CT에서 대장암을 발견하기는 어려운 편이고, CT에서 암종이 보이지 않았던 경우에는 대장내시경에서 암이 발견되더라도 초기일 것이라 추정할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장암의 경우라면 초기이더라도 CT에 보입니다

    용종인데 조직검사를 해보니 암이었다...이런 경우는 CT에서는 안 보이는 경우가 있습니다

    또한 CT에서는 병변이 보이지만 대장내시경을 했을 때 보이지 않는 경우도 있습니다

    결국 검사를 둘다 하는 편이 좋습니다.

  • 대장암이 CT에서 보이려면 몇 기 정도 되어야 한다 구체적으로 정해진 것은 없습니다. 그렇지만 CT에서 관찰될 수 있을 정도라면 아무래도 어느 정도 진행이 되어야 하겠습니다. 대장내시경 검사가 더 작은 용종을 확인할 수 있으며, CT에서 별 문제 없었다면 대장내시경 검사에서 암이 발견되었을 때 초기일 가능성이 상대적으로 높습니다.