경제용어경제
매끈한두부
매끈한두부22.08.11

경제 공부의 기초를 어떤식으로 해야 할까요?

경제에 관해 너무 몰라서 관련 공부를 좀 해보려 해도 막연하고 뭐부터 해야할지 모르겠어요 경제의 기초를 공부하는 효율적인 방법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    세상에 쉬운 것은 없는 것 같습니다.

    1. 기본적으로 공교육이 있으니, 학교에 입학해서 배울 수 있습니다.

    저는 52세에 경영학을 졸업했습니다^^

    2. 책이 있으니 책으로 공부해도 됩니다. 경제에 관한 책은 너무나 많은데, 효율적인, 또는 기초적인 경제적 시각을 키워줄 책이 무엇이 있는 지는 서점에서 검색해 보시거나 유투브나 SNS를 통해서 추천받으실 수 있습니다.

    3. 주변의 지인들을 만나러 가는 최소한(?)의 노력을 할 수 있습니다. 워렌 버핏과 1시간 식사를 같이 하는 데, 얼마인지 들어보셨죠? 만약 비용이 지불된다면, 지불하시고 지인을 늘려가시면 도움이 될 것입니다.

    4. 하나도 막연하지 않은 것인데, 막연하다는 말은 아직 시도조차하지 않고 그런 말씀을 하시는 경우이거나, 아니면 처음부터 알기위해 행동으로 옮기실 의도조차 없다는 말씀이시라고 생각할 수도 있겠습니다. 지금 당장 관심있는 분야에 대한 단어를 네이버검색이나 구글검색해 보시면 관련 정보를 조금씩 얻으실 수 있고, 그와 연관된 다른 관심거리들이 생길 것입니다.

    만약 이 질문이 "그래서 돈되는 정보"를 어떻게 얻느냐로 귀결되는 것이라면, 그런 건 없습니다. 만약 돈 되는 정보가 있다면, 누구도 질문자님에게 알려주지 않을 것입니다. 자기가 그 정보를 독차지하겠죠.

    그렇다면, 돈 벌 수 있게 해 주겠다는 모든 정보들은 다 무엇이겠습니까?

    다 사기입니다. 돈 된다면, 자기만 독점하지 절대 나누어주지 않습니다.

    무료로 쉽고 편하게 효율적인 경제지식을 얻을 수 있는 곳은 이 세상 어디에도 없습니다.

    아하만 해도 직접 우측 상단의 아하 지식검색 란에 "기초경제"라고만 치시고 검색해 보셔도 충분한 자료를 얻으실 수 있는데, 검색해 보시지 않고 이런 질문을 올리신 것 같습니다.

    결론은 해 보시라는 것입니다. 하기 시작하시면, 길이 보입니다. 정말 경제가 재미있게 느껴지시면, 나중에는 경제학 박사과정을 수료하고 계실 지 누가 알겠습니까?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인이 경제공부를 하실려면 아마도 제테크를 염려해두시는것 같은데 경제의 어떤 분야에 관심이 가시는지 구체화 필요가 있으며 평상시 경제뉴스 및 세계이슈 현황을 잘 체크해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 것은 경제뉴스를 날마다 꾸준히 보시길 바랍니다.

    그러면서 용어의 생소함을 덜으시고

    그러면서 서점에 가서 쉬운 경제서적부터 구입 후, 읽어보세요.

    그러면서 차츰 경제적 지식을 늘리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제분야가 매우 범위가 넓고 처음 접하시는 분들은 막연하여 어떻게 접근해야 할지 쉽지 않습니다.

    그래서 우선 경제 분야 중에 어느 부분에 질문자님이 관심이 있고 공부하고 싶은지 범위를 좁히는 것이 필요합니다.

    경제 일반인지, 부동산이나 주식 같은 자산 시장인지, 회계와 재무 분야인지 택하시고 해당 분야의 기초 도서나 개론서를 사셔서 조금씩 공부하시고 관련 유투브나 무료강의를 찾아 들이실 것을 권합니다.

    일반적으로 모든 경제 현상과 의사결정은 경제학에 기초하니 아래 쉽게 쓰여진 경제학 사상서도 읽어보실 것을 권합니다.

    아울러 경제지나 포털 경제 뉴스 등도 자주 보셔서 모르는 용어가 나오면 습관적으로 찾아 보시면 조금씩 이해가 되실 겁니다.

    경제학 전공한 저도 다른 분야는 따로 공부를 해야 했고 충분한 시간과 노력이 필요했던 점 말씀 드리고 싶습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.