gdp갭률이라는 단어가 무슨뜻인가요??

안녕하세요

책을 읽다보니 GDP갭률 이라는 단어가 나오던데요

잠재적GDp와 실질적GDP간 갭이라는데

gdp갭률이 정확히 어떤뜻인가요???

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

GDP 갭과 같은 경우에는 차이의 결과값으로 인하여

경기가 과열 또는 침체여부를 판단합니다.

갭이 플러스일 경우 인플레이션이 발생하였다고 보며

마이너스를 보일 경우 디플레이션이 보였다고 판단합니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    GDP 갭률이 플러스면 인플레이션 압력이. 마이너스면 디플레이션 압력이 존재한다고 판단하면 됩니다.