피부과건강상담
세심한불독191
세심한불독19121.01.09

손가락에 있는 껍질이 벗겨지는이유

손가락이 사계절 내내 껍대기가 벗겨저서 쓰라리고 아픕니다. 왜 이런증상들이나타나나요 그리고 증상을 낫게하기위해서는 뭐를 하는게 좋을가요 아토피랑 연관이 있을까요 이런 증상이????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 껍질이 벗겨지는 것을 주부 습진이라고 합니다. 뭔가 손에 자극이 된다는 것이지요. 평소 물을 자주 만진다거나 자극이 되는 세제에 닿고 있다고 봐야 될 수 있습니다. 일단 회복이 되려면 앞서 말씀드린 자극이 있다면 피하시는 것이 중요하고, 또한 스테로이드 연고를 바르면서 관리하는 것도 중요합니다. 평소에 물로 씻고 난 이후에는 바로 닦고 보습제를 바르시는 것도 필요합니다. 아토피 증상과 습진은 다른 증상이고 서로 관련은 없습니다.

    서민석 드림