기타 고민상담고민상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.29
스스로 이 감정이 우울증 판단하는 경우도 우울증일 수 있나요?

아무것도 하기 싫고 무기력한 상태는 아닌데요.

오히려 침착해지고 차분해집니다. 그렇지만 인생에 있어서 잘 살아오지 못하지 않았나하고 회의감을 느낍니다. 이럴 때 시야에 보이는 주변을 정리정돈하면 나아지기도 하구요. 어떤 상황일까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로 우울증이라고 보기는 어려우나, 우울감이 있는듯합니다.

    이러한 감정이 지속되고 삶에 대해서 지속적인 회의감이 들때는 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    질문내용만으로는 우울증으로 정확히 판단하기는 어렵습니다

    그렇기 때문에

    정확히 우울증을 판단하고 싶다고 하신다면

    병원에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 우울증이 있는 것 같다고 판단되어도

    의사의 진단을 받아야만 합니다

    그렇기 때문에 병원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    우울증 증세를 발생시키는 원인을 찾아보세요.

    그리고 그 원인을 해결하시는 방법을 찾아보시길 바랍니다. 운동이나 취미활동, 대인관계 등으로 해소할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자기성찰을하는것으로 볼수있으며

    심리적으로 문제가 있다거나 하는것은 아닌듯하며

    이러한 사고나감정은 쉽게 보일수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    단순히 위 글만으로는 우울증이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    무언가 후회를 하고 회의감이 드시는 것 같은데 과거보다는

    현재에 집중하는 것이 좋을 것 같으며 너무 회의감을 느끼기 보다는

    미래를 위하여 살아가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    매일 하루를 같은 루틴으로 보내고 계시진 않는지요?

    말씀하셨듯이 주변을 바꾸거나 나에게 변화를 주는 행동이 큰 도움이 되실겁니다.

    나를 바꾸는 대표적인 활동으로는 운동, 독서 등이 있으니

    하루중 한번씩 나를 바꾸는 활동을 해보세요.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    우울증의 형태는 각자 다릅니다.

    하지만 예전과 다르다는 느낌이 드신다면

    병원에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것을

    추천드립니다.

    정 병원에 방문하실 수가 없다면

    독서와 명상을 통해 마음을 챙기시는 것도 추천 드립니다.

    요즘 유튜브나 넷플릭스에도 명상에 대한 컨텐츠가

    잘 이루어져 있습니다.

    항상 행복하시고 건강하세요!