기타 고민상담고민상담
고상한왕나비283
고상한왕나비28321.01.16

본인의 감정을 파악하는 방법이 궁금합니다.

기쁘거나 웃는 일도 잠시, 한없이 축 처지고 무기력함이 오래 지속되는 경우가 다분합니다. 긍정적인 사고를 하려고 노력해도 부정적인 사고가 끊임없이 이어집니다. 일상생활 할 때는 보통 사람들과 같이 잘 지내는데, 혼자 있을 때 유독 더 심해집니다. 이것이 단순히 피로해서 인지, 우울감이 있는 것인지 헷갈릴 때가 많습니다. 이럴 때는 어떻게 해야 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증일수도있습니다

    아니면단순히기분변화일수도있고요

    감정일기를써보는걸추천드립니다

    오늘의 내감정들에대해정리하고(어떤일로인해 어떤감정이들었다. 다른 사람이이야기할때어떤감정이들었다)라고 적으시다보면스스로패턴을파악할수있을겁니다

    그런뒤 즐거웠던패턴들에맞춰보면 우울감이줄어들수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가 삶에 대한 공허함을 느끼시는 것 같습니다.

    무언가 이뤘을때의 기쁨과 행복이 참 오래 지속되었음 하지만

    어떤 감정이든 시간이 지나면 좀 밋밋해지게 됩니다...

    그래서 있는 것들이 너무나 당연하고 자연스러워져서 처음처럼 기쁜 마음도 줄어들게 됩니다.

    ​그런데 삶의 초점을 늘 어떤 즐거운 일들로 가득하고 행복해지기를 바라다보면

    오히려 실제 삶이 그렇지 않음을 느끼게 되면서 더 공허해지는 느낌이 들게 된답니다.

    그리고 삶은 늘 어떤 이벤트로 채워진 것이 아니라 하루하루 밋밋하고 비슷비슷한 것일 수도 있고요.

    그 안에서 내가 의미를 발견한다면 작더라도 그 나름의 중요한 의미일 것 같아요.

    ​그리고 내가 어떤 감정에 초점을 맞추게 되면 그것이 세상을 보는 하나의 렌즈처럼 작용해서 다른 무엇을 봐도 그 렌즈에만 보게 된답니다.

    마치 파란 렌즈를 끼고 있으면 세상이 온통 파란빛으로 둘러쌓인 것처럼 말이죠.

    ​그러니 공허함이 느껴질 때마다 외적인 큰 변화 말고 너무나 자연스러워 당연하다 생각했던 것들, 평소엔 관심 두지 안았던

    좀 작은 것들에 집중해보면 어떨까 싶어요.

    예를 들어 이불 덮고 있을 때의 따뜻함이라던가

    친구랑 대화가 통해서 마음이 흐뭇해지는 것들처럼 말이죠.

    ​일상에서 소소한 즐거움을 발견하다보면 다른 것들에서도 차츰 그런 것들을 느낄 수 있게 되어 공허해지는 것도 차츰 줄어들 거에요.