이비인후과건강상담
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.18

스트레스 받거나 코르티솔?분비가 되면 머리기 가렵나요??

나이
성별
남성

안녕하세요,

최근 짜증이 나거나 화가 날때마다 머리를 심하게 긁곤 하는데요.

아마도 가려우니까 긁었겠지만은.. 스트레스를 받으면 머리가 가려워지나요??

  • 스트레스를 받게 되면 여러가지 호르몬과 염증 관련 물질들이 분비되는데 그러한 물질들이 두피의 장벽 기능에 부정적인 영향을 주면서 자연스럽게 가려운 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 평상시 지루성 두피염 같은 컨디션이 있을 경우 증상이 더 두드러지게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스트레스가 극심하면 코르티솔이라는 호르몬이 분비되는데 이 호르몬이 가려움을 유발한다고 알려져 있습니다. 따라서 스트레스를 받으면 가려움이 생기는 현상은 드물지 않은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코티졸 자체의 문제라기보다는 교감 신경이 항진되면 가려움증이 유발되게 됩니다. 스트레스는 교감 신경을 항진시키는 원인이 되구요.