약 복용약·영양제
라구나
라구나23.08.17

항생제연고 최장 며칠까지 사용가능 한가요

나이
성별
여성

눈꺼풀 벌레물린데 항생제 연고 사용중인데 며칠까지 사용 가능한가요

아직 붉은기나 간지러움이 남아 있는데 연고를 계속 발라줘도 효과가 없는데 혹시 긁어서 알레르기 반응일수도 있나요? 그럼 알레르기용 다른 연고를 발라야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈꺼풀 벌레물린데가 덧난게 아니라면 항생제연고를 바르지 않아도 괜찮아요.

    가렵고 부어있으면 스테로이드가 들어간 안연고를 바르는게 맞아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고의 사용 일수는 제한이 없습니다.

    증상이 남아있다면 지속적으로 사용해주셔도 됩니다.

    다만 며칠 사용하여도 효과가 전혀 없다면 다른 의약품을 사용하는 것이

    적절할 수 있으니 인근 병원에 방문해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    벌레물린 것은 딱히 항생제로 효과가 없긴합니다. 눈쪽이라서 일반연고보다는 안연고를 쓰시는게 좋아보이네요. 안연고는 처방이라서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈꺼풀인 경우 눈에 들어가도 안전한 멸균제품인 안연고 사용이 필요로 되며 항생제연고의 경우 7일정도만 사용을 권장드립니다.만약 7일이후에도 증상 호전이 없는 경우에는 병원 방문을 권장드립니다.

    알레르기용 다른 연고는 눈안에 들어가면 안되기에 임의로는 사용하면 안되며, 해당부위가 가려운 경우 먹는 항히스타민제 복용이 증상개선에 보다 안전하고 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용하면서 호전되는 양상을 보인다면 장기간 사용하셔도됩니다.

    만약 효과가 없다면 다른 성분의 약으로 사용해야하니 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.