성형외과건강상담
강원근
강원근20.10.07

이빨이 안맞으면 어떤증상이 나타나는지요

옆이빨은 맞고 중간이 벌어져 있습니다.

많이 벌어지진 안았는데 씹을때 면 같은 종류를 중간 이빨로 못끈고 약간 옆이빨로 끈고 음식물 씹을때도 어금니로 씹습니다 이거 치과치료 받아야 하는지 궁금합니다 어릴적에 사고로 턱뼈 수술을 했습니다 그때도 입이 벌어져서 턱뼈수술을 했었는데 턱뼈도봐야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 위아래가 안씹히는 상태인것 같습니다.

    원래 정상치열이라면, 어금니로 씹을 때 위앞니가 아래앞니의 바깥쪽에 위치해있어야합니다.

    그리고 앞니로 씹을때는 어금니가 떠야합니다.

    현재 어떤식으로 씹어도 앞니끼리 씹히지 않는상태라면 정상교합은 아닙니다.

    상황에 따라서 앞니의 치료가 필요할 수도 있겠습니다.

    또한 과거에 턱뼈수술을 했다면 턱관절 상태도 평가를 해봐야합니다.

    우선 정확한 진단을 위해서 치과에서 방사선사진의 촬영이 필요해보입니다. 한번 주위 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합으로 질문 주신 것 같습니다.

    아울러 턱관절 장애도 있어 보이시구요.

    치과에 내원하셔서 실제로 교합이 잘 이루어 지는지 검사해보시고 아울러 턱관절도 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.