피부과건강상담
다부진나비44
다부진나비4422.05.05

엄지손톱상태 확인 좀 해주세요

1-2년전부터 엄지손톱만 저렇게 가로줄이 생기고

가운데 세로줄은 한번 찧어서 그런건데

본인이 손톱이 점점 이상해진다며 신경쓰여 합니다

영양결핌문제 일까요 혹시 손톱무좀이란 것도 있나요

뭐때문일까요?? 손톱무좀이라면 옮는건가요?

  • 안녕하세요.

    발톱 무좀과 같이 손톱 역시 무좀이 발생할 수 있습니다.

    이때 치료를 하지 않으면 점차 손톱 역시 발톱처럼 가로줄이 생기고

    손톱이 두꺼워지는 현상을 겪게 됩니다. 손톱 무좀에 대해 항진균제 연고와

    함께 항진균제를 복용하는 것이 가장 효과적이며 확실히 치료하는 것이 재발을

    막을 수 있기 때문에 피부과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 하나만의 문제라면 엄지 손톱의 해당 손톱뿌리의 손상에 의한 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.