큰레아34
큰레아3423.04.05

장기는 언제 만들어진 게임인가요?

장기를 두다보면 왕이 있고 병이 있고 차, 포 등이 있으면서 서로 다른 길로 움직이며, 왕을 공격하는 게임입니다. 장기는 언제 만들어진 게임인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    장기는 약 3000년 전 고대 인도에서 처음 시작되었다고 한다. 그 최초의 명칭은 고대 산스크리트어인 '차투랑가(chaturanga)'이다. 차투은 넷(四), 랑가는 원(員)라는 뜻으로, 인도의 전군(全軍)을 나타내는 말이다. 여기서 알 수 있듯이 이 놀이는 처음에는 네 사람이 하는 놀이였다. 당시의 인도군대 편제가 상(象:코끼리부대)·마(馬:기병대)·차(車:전차대)·보졸(步卒:보병대)의 4군 편제였었기 때문이다.

    그리고 장기는 또 다른 말로 상희(象戱)·상기(象·)·상혁(象奕)이라고도 하였다. 이것은 인도는 코끼리가 많고 그것을 숭상하는 불교국가였기 때문이라고 여겨진다.

    인도를 기원지로 하는 차투랑가는 서쪽으로는 6세기경 페르시아(지금의 이란)를 거쳐, 7세기경에는 아라비아에 들어갔다. 또 이것이 유럽으로 들어가 스페인과 터키를 거쳐 점차 널리 퍼져서 서양장기인 '체스'가 되었다. 동쪽으로는 중국을 거쳐 한국으로 전해졌다고 한다.

    중국 장기의 연원은 춘추전국시대(春秋戰國時代)에 만들어졌다고 하며, 송(宋)나라 사마광(司馬光)의 《상희도법(象戱圖法)》에는 장(將)·사(士)·보(卒)·차(車)·마(馬)·노(弩)·포(包) 등이 있어, 오늘날 유행되고 있는 장기와 비슷한 형태가 나타난다. 지금 중국에서 하는 장기는 10세기 중엽에 후주(後周)의 부제가 만든 것이라고 한다. 중국말로 장기를 '상희(象戱)' 또는 '상기(象棋)'라고 부르는데 여기서 말하는 '상'은 코끼리를 가리키는 것이 아니라, 전쟁에 관한 여러 가지 도구와 인마(人馬)의 형상을 상징하였다고 한다. 《사해(辭海)》의 해설을 보면 중국 장기는 북송(北宋)과 남송(南宋)의 교체시기에 완전히 틀이 잡혀 광범위하게 유행되었다고 한다.