북한이 핵무기 날리면 요격 할수있나요??

북한이 핵미사일 날리면 우리나라는 요격 할수있을까요??

핵 영상 보고와서 그런지 정말 무섭네요 사드배치 놓는다 했는데 막 유언비어 퍼트리고 그래서 잘 안됐다고 하던데 요격 가능성이 몇퍼센트 인가요??

총 2개의 답변이 있어요.

솔직히 말씀 드리자면 핵무기를 요격할 가능성은 아주 적게 보입니다 북한이 그렇게 대놓고 요격도 예상하지 못하고 핵무기를 쏘아 올리진 않을꺼라는 것이죠

그렇게 쉬운문제였으면 이미 북한 핵자체를 두려워할일조차 없다는것이죠 그러므로 핵무기를 요격한다는거는 거의 있을수 없다 라고 보여집니다 감사합니다

    안녕하세요. 강한까마귀98입니다.

    사드가 있는 상황에선 96% 정도로 추정됩니다.

    사드는 40-150km 구간에서 요격을 시도합니다.

    1회 시도가 가능한 상태면 80%의 확률로 요격가능하고

    2회 시도가 가능한 상태면 96%의 확률로 요격가능합니다.

    다만, 북한이 극초음속 미사일에 탑재하기 위해 핵탄두를 소형화에 성공했고(23.04월 기준)

    잠수함에서 핵탄두 탑재 탄도미사일 발사가 가능해질 때까지 얼마 남지 않았습니다. 이 경우 사드로도 막기 어려워집니다. 사각지대인 동해바다에서 쏘면 ...

    그렇기에 앞으로도 방공망 고도화에 투자할 필요가 있겠습니다.