역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

동물에게도 동정심이 있을 수 있나요?

동정심은 휴머니즘이라던가

측은지심같은 인간이 느끼는 감정인데요

돌고래나 침팬치 같은 동물들에게도

있을 것 같은데요

동물에게도 동정심이 있을 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네, 동물에게도 측은지심의 마음은 있습니다.

    여러 티비프로나 연구결과 등을 살펴보면 자신의 동료나 벗이 죽음을 맞으면 곁을 지켜주거나 눈물을 흘리는 동물들도 있으며, 자신의 새끼가 아닌 다른 동물이 어미가 없거나 할 경우에도 본인이 마치 어미인냥 품어주기도 하는것을 보면 동물도 동정심이나 측은지심의 마음이 있다는걸 증명하는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간처럼 동물들이 슬픔이나 고통 같은 감정을 느낀다는 사실도 이제는 조금씩 밝혀지고 있다고 하지요. 감정을 느낄 수 있냐, 없냐가 중요한 이유는 그것이 자신뿐만 아니라 다른 개체의 감정을 이해하고 공감하는 능력이 있음을 보여주는 일이기 때문인데요. 코끼리나 오소리, 늑대, 개 등등 거의 모든 동물들이 사람처럼 기뻐하고 슬퍼하고 감정을 느낀다고 합니다. 코끼리 같은 경우는 특히 감정에 민감한 동물인데요. 길을 가다 가도 코끼리 뼈를 발견하면 걸음을 멈추고 자세히 그것을 살펴보고 한참동안 움직이지 않고 슬픔을 표현한다고 합니다. 인간 생물학적으로는 동물 입니다.