시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.02

무좀을 예방하기 위해서 평소에 할 수 있는 방법을 알려주세요

예전에 무좀에 걸려서 한번 고생한 적이 있어 가끔 무좀이 또 생기지 않을까 걱정 되고는 하는데 무좀을 예방할 수 있는 방법에는 어떤것들이 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    무좀을 예방하는 생활습관을 살펴보면, 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다.

    또 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조하게 유지해야 합니다.

    땀은 빨리 닦고 양말을 신어 신속하게 흡수합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되는 신발이 좋으며,

    굽이 낮고 앞이 좁지 않은 잘 맞는 편안한 신발을 신는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.발을 건조하게 유지 합니다 가족중에 무좀이 있는 사람이 있으면 슬리퍼 등을 함께 사용하지 마세요

  • 무좀은 환경이 습하고 더운 곳을 좋아하는 균이 원인이에요. 그래서 발을 깨끗하고 건조하게 유지하는 것이 무좀 예방의 가장 중요한 방법이랍니다.

    발을 잘 씻는다: 하루에 한 두 번은 꼭 발을 깨끗이 씻어요. 특히 운동하거나 땀을 많이 낸 후에는 꼭 씻어주는 게 좋아요.

    발을 잘 말린다: 발을 씻은 후에는 수건으로 잘 말려줘야 해요. 특히 발가락 사이는 물기가 머무르기 쉬우니 꼼꼼하게 말려주세요.

    통기성 좋은 신발을 신는다: 통기성이 좋고 발에 맞는 신발을 신어주세요. 특히 땀을 많이 흘릴 때는 면이나 가죽 같은 소재의 신발을 신는 것이 좋아요.

    교체용 양말을 준비한다: 땀을 많이 흘린다면 양말을 자주 갈아주는 것도 중요해요. 그래서 여분의 양말을 항상 가지고 다니는 것이 좋습니다.

    신발을 자주 바꾼다: 같은 신발을 계속 신지 말고, 신발을 번갈아 신는 것도 중요해요. 이렇게 하면 신발 안의 불순물이나 땀을 없앨 수 있어요.

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    무좀 예방을 위해서는 통풍 + 청결한 발 상태가 중요합니다. 항상 하루 일과가 끝나면 발을 깨끗히 씻으시고 평소에도 발가락 사이사이 통풍이 되게 유지하여주세요