강아지 피부병 생기는 원인은 뭔가요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 7살
몸무게 10kg
중성화 수술 1회

처음에는 강아지 꼬리 쪽에만 노란 각질같은 딱지가 생겼는데 지금은 등쪽에도 노란 딱지같은 피부병이 생겼어요 이게 무슨 병일까요?예전에도 피부병에 걸려서 치료받느라 오래걸렸는데 강아지들 피부병 걸리는 이유가 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

피부병의 종류는 매우 다양합니다.

피부중 일부인 귀질환의 원인만 해도 https://diamed.tistory.com/318 에 나오는것처럼 어마어마하게 많은데

피부 질환이 생기는 이유는 각각의 원인에 따라 다양할 수 밖에 없겠지요.

대부분의 원인은 보호자분의 잘못이 아니지만 일부는 보호자분의 잘못일 때도 있습니다.

그렇기 때문에 우선 피부 질환이 있는 경우 원인 평가를 하여 그 원인을 유발한 환경적, 상황적 이유들을 찾아 제거하는것이 필요하지요.

하지만 여러 광고에서 "~~을 해야 피부가 좋아진다" , "~~을 하지 않아 피부가 나빠진거다" 라는 말을 하면서

특정 제품을 사서 적용하라고 말하는 것들이 있다면 그런건 건너 뛰시면 됩니다.

그런것들이 제일 좋은곳은 그거 만들어 홍보 판매하는 사장님 매출과 그집 강아지 사료퀄에 좋을 뿐입니다.

그런곳에 쓸데 없이 돈을 쓸게 아니라 아이 이름으로 적금을 들고 그런 광고 볼때마다 그 적금 계좌에 비용 송금해서 미래에 아이에게 진짜 몫돈이 필요한 상황을 대비하시는게 아이를 위한 최선이라 생각합니다.