반려동물 건강반려동물
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.15

길고양이들 중성화할 때는 암컷을 중성화 해야 되나요?

반려동물 종류
고양이

길고양이들을 중성화 시켜줄 때는

암컷을 중성화해야 되는 건가요?

수컷을 중성화할 경우에는

수컷은 영역싸움을 할 때 힘에 밀려서 죽을 수도 있다던데 중성화의 대상은 수컷이 아니라

암컷 위주로 해주어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 영역싸움과 관련해서 암컷도 안전하지 못합니다.

    암컷 이든 수컷이든 영역싸움에서 모두 다 위험합니다.

    이런 야생고양이 길고양이 TNR 사업을 이야기 하시는 것 같은데 수컷이든 암컷이든 모두 중성화 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이를 포획할 때 암수를 구별하기가 굉장히 어렵습니다.

    작성자분의 말씀도 있겠지만, 중성화 수술사업의 대상으로 하는 길고양이들은 암수모두 하는 것으로 알고있습니다.

    지역마다 중성화수술사업 방침이 다를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 수술을 해야하고 TNR의 목적을 위해서는 수컷을 수술하는게 훨씬 효과적입니다.

    중성화 수술을 했다고 전투력이 감소한다는 근거는 없고 인문학적 접근일 뿐입니다.