기타 고민상담고민상담
비범한펭귄214
비범한펭귄21421.08.12

작은소리에도 예민해서 숙면을 취하지 못해요 어떻게 하면 좋아질까요??

작은 일에도 스트레스를 잘 받고 주의 집중력이 떨어지고 예민한 편입니다…그래서인지 사회생활을 하면서부터 숙면을 취하지 못합니다…그래서인지 탈모도 심해졌구요…어떤 문제를 해결해야 숙면에 도움이 될까요?…

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

    작은 일에도 스트레스를 받는다고 말씀 해주셨는대

    최근에 일인가요~ 오래전부터 그랬나요?

    최근에 일이라면 휴식이 필요한 상황이고

    오래된 일이라면 트라우마로 전이 되었을수 있습니다.

    본인 스스로에게 위안이 될수 있는 심벌이 필요합니다

    앵커링이라고도 하는대 스트레스를 줄여줄수 있습니다.

    사회 생활에서의 부적응까지 영향을 주었다 볼수 있겠네요.

    가까운 상담센터에서 검사 받아 보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

    스트레스로 인해서 예민감이 심하여 수면에 방해를 받는다면 일기를 적어보시길 바랍니다.

    내가 스트레스 받은 것들에 대해서 적어보고 거기에 긍정적인 피드백을 같이 적어주시면 이런 부분에 대해서 좋아질수있습니다.

    또한 자기전에 따뜻한 차를 마시거나 가벼운 스트레칭을 하면 수면에 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    저는 외로움도 많고 겁도 많았습니다. 머리를 감을때 귀에 샤워기 소리가 크게 들리는 거 같으면 혼자 놀라고 샤워할때 TV소리나 옆집 아랫집 밖에서 나는 소음에도 자주 놀라곤합니다^^

    정말 심각한것은 드라이기를 할때 드라이 소리가 무섭게 느껴질만큼 소리에 민감합니다. 극복하는 방법은 스스로 내가 어떤 행동을 하고 있고 지금 환경이 어떤 환경인지를 지속적으로 생각하는것 입니다.

    숙면을 취하지 못하고 있는 부분에 대해서는 자기전에 따스한물로 샤워를 해주시고 저녁을 먹고 충분한 소화 후 취침을 준비 해 주세요~~

    걱정거리나 고민거리가 있으시다면 옷을 가볍게 입으시고 산책을 하시면서 마음을 편하게 생각정리를 해보세요~

    편하게 주무시기 위해서 창문을 조금 열어 두시고 명상음악이나 안내를 들으며 잠을 청해보시면 생각보다 금방 잠들 수 있습니다.