신경외과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

매운거먹고 속쓰릴때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

오늘 저녁에 매운거를 많이 먹었더니 속이 굉장히 쓰립니다. 위에 통증이 계속 있는데 이럴땐 어떻게 대처해야하나요?? 우유같은걸 먹는게 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 혀에 미각세포가 있는데 단맛, 짠맛, 신맛, 감칠맛, 쓴맛 이렇게 다섯가지를 느끼는 세포가 존재합니다.

    매운맛은 사실 이런 미각세포가 느끼는게 아니고 통각세포가 느끼는 감각입니다. 즉, 매운맛은 통증이라는거죠. 매운 음식들이 입가에 묻었을 때 따가움이 느껴지는걸 보면 알 수 있습니다. 매운 음식을 먹고 변을 볼때 항문에 따가움이 느껴지는것도 같은 원리이고요.

    이러다보니 위에서 통증을 느끼는것도 사실 자연스러운 현상입니다. 통증을 줄이기 위해서 우유를 먹어주시는것도 도움이 되겠고 겔포스같은 위장관 보호제를 먹으시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 과하게 매운 음식을 먹은 뒤 발생한 속쓰림 증상에 대해서는 우유를 마시는 것이 도움이 될 수 있지만 확실한 방법은 아닙니다. 관련하여서는 위보호제 같은 약물을 복용해주는 것이 비교적 확실한 증상 조절 방법이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 매운 음식을 드셨나봅니다. 속이 쓰라릴 정도라면 우유, 요구르트와 같은 지방 함유량이 높은 음료를 드시는 것이 좋습니다. 지방은 매운 성분을 잘 녹이므로 위가 화끈거리고 쓰린 느낌을 덜어줄 수 있습니다. 바나나, 토마토 등의 식품은 위의 쓰린 증상을 덜어주는 데 도움이 되니 같이 드셔도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.