아이 공부하기 싫어하는데 아직 부담을 주면안되나요?

초등학교 4학년입니다.

공부하기를 너무 싫어해요.

가만히 앉아 있지도 못할정도로요.

아직 부담을 주면 안되나요? 아님 지금이라도 강제로 시켜야할가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

위의 부분은 선택의 부분입니다.

공부에 대해서 필요하다고 느껴지면 시켜보는것도 나쁜것은 아니며

이러한부분은 아이와 조율하여 결정해주시면 좋겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 변화시키기 위해서는 최소한 5~6개월의 시간이 필요하니 꾸준하게 일관성 있게 도와주는 것이 필요합니다.그리고 잔소리를 줄이고 아이의 감정과 마음을 읽어주도록 노력해주셔야 합니다.

    만약 아이가 산만하고 집중에 어려움이 있는 아이에게는 조금씩 여러 과목을 보게 하는 것이 효과적입니다. 한시간을 15분 단위로 끊어서 국어, 영어, 수학, 사회, 과학을 차례로 공부하도록 하여 점차 공부하는 습관이 몸에 베일 수 있도록 해보세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      공부 하기를 힘들어 하는 아이에겐, 공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주어야 합니다.

      공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 소음처럼 들릴 것입니다.

      처음부터 많은 과제를 내주기 보다는 천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

      맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가기 바랍니다.

      책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주셔야 해요

      집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        공부를 잘한다고 인생에 있어 꼭 성공하는 것은 아닙니다.

        아이가 잘하고 좋아하는 분야가 있다면 그 분야를 밀어주시는 것도 좋습니다.

        다만 공부를 잘하면 나중에 다른분야에 실패를 하여도 다시 일어설 수 있는데

        도움이 될 수 있습니다. 공부가 인생에 필수 조건은 아니지만 필요조건은 맞는

        것이 현실입니다. 어느정도 공부를 시키는 것이 아이의 미래를 위해 좋을 것

        같으니 참고하세요.

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          뭐든지 강제로 시키는 것은 좋지 않습니다.

          아이에게 큰 스트레스로 작용할 수 있고 능률이 상당히 떨어집니다.

          아이가 현재 하고 싶은 것이 무엇인지 파악하시고

          그걸 할 수 있도록 도와주세요. 공부 말고 할 것이 많은 세상입니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            물론 강한 부담을 주시는 것은 안좋지만

            그렇다고 방치하는 것도 좋지 않지요

            어느정도는 아이와 약속을 하셔서

            공부하는 시간을 가져보시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              부담을 주는 것은 좋지 않지만

              어느정도는 공부를 시키시는 것이 좋습니다

              그 중도가 어렵기는 하지만

              친한 친구들이 다니는 학원 하나 정도로 합의를 보시는 것은 어떨까요??