유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

아이가 공부를 너무 안 하려고 할 때 어떻게 해야죠

저희 아이가 공부를 하는 거를 너무 싫어하는데요 이런 상황에서는 어떻게 해야 하는 건가요 그래도 그냥 억지로라도 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아직 학습할 준비가 안 된거 같습니다.아이가 저학년이라면 한글과 수연산만 어느정도 가능하다면 무조건적이며 반복적인 공부는 좀 늦추셔도 됩니다.

    좋아하는 운동이나 신체활동들을 많이 할 수있도록 해주세요. 신체의 에너지가 충분히 소비 되고 나면 학습적인것에 집중하기가 효과적입니다. 왜 공부가 필요한지에 대한 동기 부여도 해주시고 또 왜 하기 싫은지에 대한 마음도 공감해주세요. 무조건 억지로 한다면 시간에 비해 효과가 떨어질 것입니다.

    부모님과 대화하기, 함께 책읽기,신체활동,자연체험,박물관견학 등으로 공부하기 위한 준비 단계로 생각하시고 너무 조급하게 생각하지 마시고 천천히 진행해보세요. 어느날 아이가 학습에 흥미를 느끼면 스스로 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠깐씩이라도 책상에 앉아서 한 줄의 책을 봤더라도 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    그리고 아이가 뭔가에 집중하거나, 공부를 할 때 부모가 관심을 가지고 옆에 계셔 줘야 아이의 집중력을 높아질 것입니다.

    부모님이 옆에 계신다는 이유 하나 만으로도 아이들의 집중력은 몰라보게 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사소한 목표를 설정해 보고 조금씩 이뤄내는 경험을 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 아이는 사소한 경험을 통해 학습에 대한 성취를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    하기 싫다고 해서 그냥 냅두는 것 보다 동기부여를 하여 제공하거나 아이에게 일정한 학습양을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다