코로나 확진 후 완치되었는데 백신을 필수로 접종해야 하나요?

2022. 01. 20. 01:36

코로나 확진 후 완치되었는데 백신을 필수로 접종해야 하나요? 백신 부작용이 심하다는데 걱정이 되어서 질문드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 31개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
유비스병원 가정의학과장

코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

2022. 01. 20. 08:33
신고사유
    0
    참약사 약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.


    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

    질병관리청에서는 좋다고 합니다


    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다


    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다


    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

    2022. 01. 20. 09:49
    신고사유
      0
      치과의사 통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      질병관리청 코로나19 예방접종 지침에 따르면 격리중인 코로나19확진자는 예방접종 예외지만, 격리 해제 후에는 접종이 가능합니다.

      예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나10 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고 하고 있습니다.

      (단, 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고)

      2022. 01. 20. 10:10
      신고사유
        0
        아산병원/임상약리학과

        안녕하세요. 이상민 약사입니다.

        현재 정부에서는 코로나 완치자의 경우 백신을 2차까지 접종한 사람과 동일하게 보고 있습니다. 왜냐하면 코로나에 걸림에 따라 몸에서 생성한 항체의 농도가 백신 접종과 유사하게 유지된다고 보고 있기 때문입니다.

        다만 2차 접종자와 동일하게 6개월이 지나면 그 항체의 농도가 감소한다고 보고 있기 때문에 6개월이 지나면 다시 백신을 맞으셔야 합니다. 물론 부스터샷은 필수가 아닌 개인의 선택이므로 부작용이 걱정되신다면 굳이 맞으실 필요는 없습니다. 만약 맞으셔야 한다면 최대한 간격을 띄워서 맞는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.

        2022. 01. 20. 11:09
        신고사유
          0
          강남구약사회 부회장

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          코로나바이러스뿐만 아니라 모든 바이러스는 특성상 변이가 일어납니다

          그래서 코로나 확진 후 완치되었어도 백신을 필수로 접종해야 합니다

          지금 기준으로는 완치 후 3개월이나 늦어도 6개월 내에는 추가 접종을 해야 합니다

          2022. 01. 20. 12:07
          신고사유
            0
            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요. 

            2022. 01. 20. 12:56
            신고사유
              0

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              정부당국에서 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1차접종)을 완료하기 전후로 코로나19에 감염되었던 적이 있는 사람은 부스터샷을 접종한 것과 비슷한 수준의 항체가 형성되었기 때문에 부스터샷 접종이 필수는 아니라고 말했습니다. 본인이 원하는경우 부스터샷 접종은 가능합니다.

              확진자 중 기본접종을 받지 않은 사람은 기본접종을 받아야한다고 말했습니다. 백신을 접종하지 않은 사람은 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하기 때문입니다.

              2022. 01. 20. 12:58
              신고사유
                0

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

                방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 다만, 기본접종을 완료하지 않은 확진자에게는 기본접종완료를 권고하였습니다.

                2022. 01. 20. 15:03
                신고사유
                  0
                  정형외과 전문의

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                  코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                  2022. 01. 20. 15:17
                  신고사유
                    0
                    직업환경의학과

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                    - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

                    - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

                    - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

                    즉, 코로나 감염 과거력이 있더라고 기본백신 접종을 권고하며, 수동항체치료를 받으셨는지 확인해보시는 걸 권유드립니다.

                    하지만 기본접종 외 추가접종의 경우는

                    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

                    2022. 01. 20. 15:45
                    신고사유
                      0
                      약국 프리랜서약사

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                      2022. 01. 20. 16:14
                      신고사유
                        0

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

                        감사합니다.

                        2022. 01. 20. 16:52
                        신고사유
                          0
                          연세올바른마취통증의학의원 원장

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          코로나 바이러스 감염 후 완치 되었다면 항체가 형성이 됩니다. 현재는 완치가 되었더라도 기본 접종은 진행하도록 권고하고 있습니다. 연구에 따르면 기본 접종 이후 부스터샷을 접종한 경우보다 기본 접종 후 돌파 감염이 되었을때 항체 효과가 더 큰 것으로 알려져 있습니다. 아무튼 항체는 형성이 되어있으나 항체의 효과가 감소하거나 변이에 의해서 재감염 될 가능성은 있으니 주의하시기 바랍니다.

                          2022. 01. 20. 18:46
                          신고사유
                            0
                            치과 치의학

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                            기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                            도움되셨길 바랍니다.

                            2022. 01. 20. 19:04
                            신고사유
                              0
                              통합치의학 전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              코로나 확진 이후 완치되더라도 시간이 지나면 항체가 사라지게 됩니다. 따라서 항체가 사라지는 시점에는 다시 백신을 접종하여 항체를 유지할 필요가 있습니다. 따라서 완치 이후 90일이 지난 시점부터는 백신 접종을 고려하는 것이 맞습니다.


                              2022. 01. 20. 19:16
                              신고사유
                                0
                                참바른약국

                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                코로나 완치자도 백신 접종은 하셔야 합니다

                                물론 자연 항체가 형성될 수 있지만 자연 항체에

                                비해 백신으로 맞는 항체 형성이 더 잘

                                된다고 알려져 있기 때문이에요


                                자연면역이 생기더라도 나중엔 또 재확진

                                확률이 많아지므로 백신은 접종하시는 게 좋아요


                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                2022. 01. 20. 19:23
                                신고사유
                                  0
                                  건강한약국 약사

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

                                  Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                                  image icon[JPG - 2 MB]

                                  중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                                  이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                                  COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

                                  미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

                                  새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

                                  백신 접종을 연기해야 하는 사람

                                  COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

                                  본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                                  2022. 01. 20. 20:50
                                  신고사유
                                    0

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    코로나 확진 이후 완치가 되었더라도 백신은 접종해야 합니다. 당장 백신 접종이 필요한 것은 아니나 시간이 지나면 항체가 사라질 수 있는 시점이 있으므로 이때 백신 접종이 필요합니다. 다만 확진 이후 치료 초기에는 백신 접종을 하지 않아도 됩니다.


                                    2022. 01. 20. 21:05
                                    신고사유
                                      0
                                      지역약국 약사

                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                      질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

                                      코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

                                      단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

                                      2022. 01. 20. 22:27
                                      신고사유
                                        0
                                        약국 근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        코로나 확진 후 완치가 되면 항체가 존재하기 때문에 백신패스는 6개월간 유효합니다.

                                        다만 백신을 2차까지 접종안하면 백신패스 완료되면 문화시설 이용에 어려움이 있습니다. 그래서 백신을 맞으셔야 합니다.

                                        2022. 01. 20. 22:34
                                        신고사유
                                          0
                                          Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

                                          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                          완치자도 추가로 백신 맞아야 합니다.

                                          감염에서 회복된 사람은 항원에 노출되어 1차로 항체가 형성된 상태로 가정합니다.

                                          여기에 한 번 더 백신을 맞으면 이론적으로는 두 번의 항원에 노출되어 면역 반응이 일어나는 일어나는 셈이 됩니다.

                                          그래서, 미국 질병통제예방센터(CDC)는 완치자도 코로나19 백신을 맞도록 하고 있습니다.

                                          감염이 됐어도 항체가 안 생기는 사람도 일부 있을 수 있고, 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

                                          특히나, 가볍게 앓거나 무증상 감염이었던 경우는 항체가 굉장히 빨리 떨어집니다.

                                          이론적으로, 자연적으로 앓아서 항체가 생기는 것보다 백신을 맞으면 항체가 더 많이 생깁니다.

                                          격리치료를 받고 있는 분들은 접종이 의미가 없지만, 기존 확진자들은 다 맞아도 상관없습니다.

                                          단, 코로나19를 앓아서 몸이 안 좋은 상태라면, 백신 접종을 권하지는 않습니다.

                                          아직까지 완치자의 백신 접종 시기에 대한 뚜렷한 지침은 없습니다.

                                          완치 판정 후 1-2달 정도가 지나면, 백신을 맞더라도 감염력으로 인한 부작용은 발생하지 않으리라는 게 전문가 의견입니다.

                                          항체는 대다수의 회복자에게 존재하지만, 일부 환자는 항체를 생성해내지 못 합니다.




                                          2022. 01. 20. 22:37
                                          신고사유
                                            0
                                            응급의학과

                                            현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 백신 접종이 권고되고 있습니다. 확진 후 완치 이후에도 돌파 감염이 발생한 경우들이 있기 때문에 확실하게 면역력을 획득하도록 하기 위해서 그러한 결정을 한 것으로 보입니다. 또한 확진 후 항체 역시 시간이 경과함에 따라서 수명이 다해 사라지기 때문에 결국에는 확진자도 백신 접종이 권고되긴 합니다. 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다.

                                            2022. 01. 20. 23:07
                                            신고사유
                                              0

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                              완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

                                              완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                              2022. 01. 20. 23:28
                                              신고사유
                                                0

                                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                                                따라서 접종을 권고하고 있습니다.

                                                항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                                                코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                                                2022. 01. 21. 06:14
                                                신고사유
                                                  0
                                                  대학병원 전문의

                                                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                                  완치자도 백신 접종은 해야합니다.

                                                  변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                                                  지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                                                  새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                                                  국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                                                  최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                                                  그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                                                  재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                                   

                                                  2022. 01. 21. 12:01
                                                  신고사유
                                                    0
                                                    하남스타약국 근무약사

                                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                    코로나 확진 이후에 완치되셨다면 백신을 접종하지 않으시더라도

                                                    방역패스 이용이 가능하며 항체가 형성되기에 굳이 접종하실 필요는 없습니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    2022. 01. 21. 14:17
                                                    신고사유
                                                      0

                                                      코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

                                                      한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

                                                      여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

                                                      2022. 01. 21. 17:30
                                                      신고사유
                                                        0
                                                        대전대 한의학과

                                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

                                                        코로나 완치자라고 해도  

                                                        다음번 감염을 예방할 정도의 양의 

                                                        항체가 생성되지 않습니다. 

                                                        그래서 코로나 완치자도 

                                                        백신을 맞으셔야 합니다.  

                                                        그래야지 다음번에도 코로나가  

                                                        걸리지 않수 있습니다. 

                                                        2022. 01. 21. 20:00
                                                        신고사유
                                                          0

                                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                          백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 필요합니다.


                                                          2022. 01. 21. 22:02
                                                          신고사유
                                                            0
                                                            SLHD TCH내과

                                                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                            미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

                                                            코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

                                                            과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

                                                            다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

                                                            2022. 01. 21. 22:21
                                                            신고사유
                                                              0
                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.완치자도 완치후 3-6개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 적게 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

                                                              2022. 01. 21. 23:18
                                                              신고사유
                                                                0