기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

샤워 후에 붉은 반점은 왜 생기는건가요?

나이
성별
여성

저는 항상 샤워하기 전에는 몸에 붉은 반점이 없는걸 확인하거든요.

그런데 샤워를 마치고 나오면, 몸 군데 군데에 붉은색 반점이 생겨있어요.

가렵거나 오래가는건 아닌데요.

이 붉은 반점은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 몸에 열이 오르거나 땀이 나는 상황에서 반점이 생기고, 추가로 가렵다면 콜린성 두드러기 가능성을

    고려해 봐야 합니다. 체온이 오를 때 유발되는 질환이라서 가급적 샤워를 할 때도 너무 뜨겁게 하면 안 됩니다.

    샤워 후에는 몸을 시원하게 해주면 발진과 가려움증은 좋아지구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 피부병변이 두드러기와 같은 영상인지 단순 피부 발진인지 구분이 어렵습니다. 일반적으로 심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.