피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부속에 피지낭종이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 목 뒤 부위에 무슨 낮은 혹같은게 생겨 검사를 받아보니 피지낭종이라고 하였습니다. 그래서 얼마 전 수술을 하였고 다행히 수술은 간단히 끝났습니다. 그런데 궁금한 것은 이 피지낭종이 왜 생기는지를 알아야 원인을 예방하지 않을까요? 혹시 이 원인이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 개구리1
    개구리123.08.10

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종은 피지의 출구가 막히면서 발생하는 질환인데 다발성으로 반복되어 나타나는 경우 유전경향이 강합니다. 이외의 경우는 피지 분비가 많은 경우에, 피부의 위생상태가 좋지 않은 경우 등에서 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 우리 몸에 있는 피지선에서 분비되는 피지가 피부를 보호하는 역할을 하는데

    피부 표피층 피지선이 막히면서 피지가 차곡차곡 쌓이게 되면 부드러운 혹과 같은 모습과 촉감이 되는데 이를 '피지낭종'이라고 합니다. 개인위생을 청결하게 하는 것이 피지낭종을 예방에 도움이 됩니다.