옛날 궁중의 화장실이 어디 있었나요?

옛날 궁중 화장실은 어디에 있었나요? 왕과 왕비는 직접 화장실을 가지고 왔다고 알고 있는데그 밑에 있는사람들은 어디다가 일을 보나요?아래사람들이 쓰는 화장실...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 당찬캥거루298입니다.

우리나라 조선시대 왕실같은 경우 매화틀을 사용하며

고대 로마시대에는 수세식 화장실도 있었다고 합니다. 중세에 들어 영국 같은경우 일종의 요강을 들고 다니기도 했으며 프랑스 베르사유 궁전에서 알다시피 그냥 밖에다 변기를 설치하던지 길에다 누기도 했습니다