혈압약을 먹다가 안먹으면 위험하다는 뜻의 의미?

성별 남성
나이 38세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

혈얍약을 먹다가 안먹으면 위험하다고 하는데

그 이유가 안먹던 상태로 다시 돌아가서 위험하다는 뜻인가요?

아님 갑자기 약을 중단해서 그 반발?작용으로 전보다 더 안좋게 된다는 뜻인가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

혈압약을 임의로 복용 중단하는 경우 급격히 혈압이 상승하여 뇌출혈과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 약물 감량이나 중단은 반드시 의사와 상의하셔야 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    혈압약을 장기간 먹다가 임의로 복용 중단하는 경우 갑자기 혈압이 높아질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    그래서 평소 혈압관리를 해주는 것이 좋고 건강식 위주로 드시며 하루에 30분 이상 유산소 운동이 필요합니다.

    약을 드시면서 장기간 일정수준 이하로 혈압이 유지되면 의사의 판단 하에 혈압약 용량 줄여서 드실 수 있습니다.

    약 복용 후 갑자기 중단하면 안먹던 상태로 돌아가는 것도 맞고, 갑자기 혈압 올라가서 합병증 생길 수 있습니다. 두가지 다 맞습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      혈압약의 경우 복용하다가 중단하는 경우 안먹던 상태로 다시 돌아가서 혈압이 조절이 잘되지 않으면 신장 및 혈관에 부담을줄수 있기에 혈압약의 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용을조절하길 권장드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        혈압약을 복용하지 않을 경우 심근경색, 뇌졸중등의 위험도가 높아지며 상태가 더 악화될 수 있으므로 주치의와 상담없이 중단하지 않도록 해야 합니다.

        혈압약을 먹다가 갑자기 중단하면 안됩니다.

        반동성으로 오히려 혈압이 올라갈 수 있다고 보고 있습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          혈압약을 중단하게 되면 예전혈압으로 돌아갈수가 있으므로 혈압으로 인해 나타날수 위험이 올수 있기 때문입니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              네 맞습니다. 혈압이 정상적으로 되돌아가기 때문이며 이에 대한 적절한 대처를 하기 힘들기 때문입니다. 갑자기 약을 중단하면 반발 작용이 있다기 보다는 대부분 사람들이 약을 먹고 본인이 혈압이 떨어지면 혈압이 유지된다고 착각하여 본인 스스로 끊는 경우가 있는데 이때 혈압이 다시 돌아간지 모르고 생활하다가 혈압 관련 질환으로 이어질 수 있기 때문입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                혈압약을 중단한다면 혈압이 올라가서 합병증의 가능성을 높이기때문에 혈압약을 꾸준히 복용하셔야해요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  혈얍약을 먹다가 안먹으면 위험하다고 하는 것은 안먹던 상태로 다시 돌아가서 위험하다는 뜻보다도는

                  갑자기 약을 중단하면 약에 의해 조절되던 혈압이 급작스럽게 올라가 혈관이 터져 위험할 수 있기 때문입니다

                    온누리약국

                    안녕하세요.

                    갑자기 중단하면 약이 막고 있었던 혈압을 올리는 요소들이 한 번에 증가하게 되니 혈압이 갑자기 높아질 수도 있습니다. 이전과 비슷하거나 높아집니다. 사실 혈압은 혈압 자체보다는 혈관과 장기에 데미지가 쌓이면서 오는 합병증들이 문제죠. 그냥 꾸준히 복용하시는게 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라가기떄문에 위험해집니다. 혈압약으로 혈압을 정상으로 유지하기떄문입니다. 혈압이 높으면 미세혈관이 손상됩니다.

                        건강한약국

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        혈압약을 먹어서 혈압이 정상적으로 유지되다가

                        혈압약을 먹지않는다면 혈압이 올라 추후 혈관관련 합병증이 올 수 있기 때문입니다.