섬진강에 재첩이 잘 안잡힌다고 하던데 왜 그럴까요?

안녕하세요? 재첩국은 식감도 좋고 숙취에 도움이 되어 자주 먹습니다. 그런데 뉴스에 보니 경상도와 전라도 경계를 흐르는 섬진강 어민들이 울상이라고 합니다.

특산물인 재첩이 사라졌기 때문이라는데 섬진강에 재첩이 잘 안잡히는 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜소128입니다.

강의 생태계 변화도 문제 있겠지만

많이 잡아서 그럴수도 있습니다.

좁은강 면적에 매일 많은양의 재첩이 나오기 힘들겠지요 재첩식당이 한두군대도 아니고 매일 그많은 양의 재첩이 어디서 나오겠어요 공장에서 상품처럼 무한정 찍어내는것도 아니고 중국에서 종패를 수입해 뿌린다고 하는데 거것도 시간이흘러 커야 하겠지요 그래서 잘안잡힌다고 하는것 같습니다.

정확하게 아시는분은 추가 답변 바랍니다

    안녕하세요. 활발한말벌204입니다.

    강에 사는 재첩이 섬진강 상류의 댐 건설과, 생활용수, 공업용수, 농업용수로 이용이 증가하면서 강의 수위가 낮아져 해수가 역류해 재첩생산이 감소된다고 합니다

    -네이버 지식백과