숯은 어떤 용도로 쓰일수 있나요?

검붉****

숯은 여러 용도로 쓰인다고 합니다.어느곳에 쓰는지 궁금 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

핫한****

​숯의 효능

1. 습도조절

​숯은 주위의 습도를 줄여주며, 너무 건조하면 수분을 방출해줌으로써

습도조절을 자연스럽게 해주고, 고운에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않아서

구멍이 많은 숯의 구조가 습도조절이 좋은 효과를 가져다 준다고 한다.

숯은 건조한 스폰지가 물을 깨끗이 흡착하듯이 주위의 습도를 줄여준다고 합니다.

​2. 정수효능

숯은 물이 오염되지 않는 기능이 있어서 오래전부터 간장에 숯을 넣었고

어염된 고인물에 숯을 넣어놔도 효능이 있다고 한다.

숯은 정화효과가 뛰어나서 숯만 통화해도 트기가 큰 노폐물은 대부분이 걸러진다고 한다.

​3. ​항균과 해독

한방에서는 각종 슟을 약용으로 사용했고, 각종 약재를 탄화시켜 사용하시도 하였으며,​

숯을 식용하면 인체에 유익한 성분은 그대로 두고 인체에 유해 바이러스 등에

항균작용을 하거나 체외로 유해균을 배출시켜준다고 한다.

​4. ​음이온 효능

​숯은 대부분 탄소덩어리이므로 탄소가 발생하는 음이온을 무한정으로 제공 받을 수 있으며

탄소가 음이온을 모두 방전하는데 4500만년이 걸린다고 하니 놀랄만한 생명력을 가지고 있다.

단순히 집에만 놓기만해도 공기를 정화해준다.

음이온 증가는 부교감신경에 영향을 주어서 기분을 안정시키고 몸 긴장을 이왼하는 등의

숯 효능이 있다고 한다.

​5. 전자파차단

​숯은 우수한 흡착력과 도전성, 축전성을 지니고 있어서 가전제품의 뒤편이나

옆에 나두면 전자파를 차단할 수 있다고 한다.

​6. 냄새제거

​숯은 부패균 발생을 억제하여 냄새의 근원을 없애주고, 악취를 흡착하는 효능이 있다.

신발장, 옷장, 주방, 냉장고, 자동차 등에 숯을 넣어두면 탈취효능으로 인하여

안좋은 냄새를 제거해주는 숯의 효능이 있다.​

​7. 원적외선 방출

​숯은 원적외선을 방출을 하여 전자파 일종의 물질을 따뜻하게 하는 힘을

강하게​ 반사시켜 인체 모세혈관을 확장시켜주며 혈액순환을 원활히 해줘서

인체 물질들을 순환하는 일을 돕는 유익한 광선이라고 한다.

​​8. 질병치료

​숯은 진통효과, 해열효과, 해독효과, 공해물질의 제거, 농약성분의 제거효과 등이

있다고 한다. 숯을 복용하였을때 위염, 위궤양, 장염, 소화불향, 식중도그 과음시 숙취제거,

약물중독의 해도그 변비, 숙변제거 등에​ 효과가 있다고 한다.

하지만 숯은 흡착력이 강하므로 많은 양을 쓰지 말고 반드시 전문가이 조언을 구해야한다.​

​9. 세제 없이 세탁

​세탁기 세제 대신에 숯이 들어 잇는 망사를 넣고 늘 하던대로 세탁을 하면

세탁물의 대가 빠지고, 촉감이 부드러워진다고 한다.

​10. 영양이 풍부한 밥

​숯을 넣어 밥을 지으면 숯의 원적외선 활동으로 밥이 윤기있고 고들고들해진다.

숯에 함유된 미네랄 중 제일 많이 함유된 것이 칼슘과 칼륨이​다.

주성분인 칼슘은 골다공증방지 및 신경안정작용을 하며 숯이 함유된 미네랄이

녹아 영양도 풍부해진다.​

    겸손****

    음이온을 발생시킨다.

    음이온은 숲등에가면 상쾌함을 느낄수있는 물질인데요.

    나무, 물, 바위등 모든 자연물질에서 음이온이 발생되며, 물질에따라 음이온이 발생되는 양의 차이가 있다고합니다.

    그중 단일제품으로는 가장 많이 발생되는게 숯이라고 합니다.

      원적외선방출

    숯이되기 이전에 나무상태에서도 음이온과 원적외선을 방출합니다.이런 나무에 불을 붙여 나무를 한번더 태워주면 원적외선을 무한대로 방출하는 효과가 있답니다.원적외선은 눈으로 볼수없는 전자파의 일종으로 다른 전자파와는 다르게 사람모두에 잘 흡수되어 진동으로 열에너지를 발산하고 말초신경과 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

      후련****

      숯의 활용도에 대해서 질문 하셨습니다.숯은 생각보다 활용도가 높은 제품입니다. 우선 전자파가 나오는 곳에 놓아두면 전자파를 흡수하는 역활, 슻을 냉장고에 넣어두면 냉장고 냄새를 빨아들이는 역활,화분위에 숯을 올려 놓으면 화초가 싱싱하게 잘 자라고, 흙이 잘 마르지 않도록 해서 화초가 건강하게 자라게 해준답니다.

        듬직****

        피부트러블은 피지, 각질, 땀, 먼지 등의
        이물질들이 얼굴의모공을
        막아 생기게되는데 모공이 막히게되면 모공내부는
        혐기성 상태가 되어 트러블균이 자라기 좋은 환경이 된다.
        이런 트러블을 예방하기 위해서는
        자주씻는것도다는 꼼꼼한 세안으로 모공을 열어주고
        숨을 쉴수 있도록 해주는것이 좋다.
        이럴때 천연숯비누가 도움이 된다.

          관대****

          1. 음이온의 효과
          숯에는 음이온을 증가시키는 작용이 있는데 음이온은 부교감신경에 영향을 주어 기분을 안정시키고 몸의 긴장을 이완하는 효과가 있다고 알려져 있다.

          2. 원적외선 방사 효과
          원적외선은 생명의 빛이라 불리며 혈액순환 촉진, 신진대사 촉진, 세포기능 활성화, 생육촉진 작용, 물분자의 활성화 및 숙성 효과가 있다.

          3. 전자파 차단 및 공기정화 효과
          숯은 우수한 흡착성과 도전성(導電性), 축전성(蓄電性)을 가지고 있으므로 컴퓨터, TV 등 가전제품의 뒤편이나 옆에 두면 전자파를 차단하거나 흡수하는 효과가 있다.
          또한 다공질로서 미생물의 서식처가 되며 특히 유기물의" 분해력이 뛰어난 방선균이 잘 살기 때문에 공기 중에 오염된 성분이 나 유해한 불순물을 흡착해서 분해 하여 공기를 정화시키고 냄새를 제거해 준다.

          4. 정수·정화 탈취 작용
          숯은 수면 중 흘리는 땀이나 어린이의 오줌 등 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해한다.
          또한 풍부한 미네랄성분이 수질을 정화하고 물입자를 작게 하여 물을 정화시켜준다.

          5. 항균 및 해독효과
          희랍의 히포크라테스는 간질, 현기증, 빈혈, 탄저병 등의 치료에 숯을 이용했다는 기록이 있고, 또 동양의 한방에서는 각종 숯을 약용했으며 또 각종약재를 탄화시켜서 사용하기도 했다.

          6. 습도조절효과
          숯은 습기가 많을 때는 흡수하고 건조할 때는 수분을 방출해서 거실의 습도를 자연적으로 조절해 준다. 최근에는 바깥공기가 잘 차단되어 있는 데다 목재 등의 표면 도장가공으로 제습이 될 수 있는 재질이 없기 때문에 수분이 함유된 따뜻한 공기가 유리창 등 차가운 곳에서는 포화상태가 되어 결로 현상이 일어나고, 이것이 곰팡이 발생의 원인이 된다.
          수반에 물을 3~4cm 정도 넣고 숯을(평당 1kg) 세워둔다. 숯이 물을 머금고 있다가 공기가 건조하면 수분을 방출하여 가습기의 역할을 한다.

          7. 집먼지 진드기 제거효과
          독성 알레르기원을 만드는 집먼지 진드기는 숯을 이용하여 퇴치할 수 있다.

          8. 피부병 치료 효과
          피부세포의 활성화 작용을 하기 때문에 아토피성 피부염, 노인성 건조피부염, 만성습진, 옴 등의 피부질환 외에 난치병인 무좀 및 각종 피부병에 대한 연구가 진행되고 있으며 그 효능도 밝혀지고 있다.

            숯의 용도는 여러가지가 있습니다. 일단 숯을 실내에 넣으면 공기 청청의 효과가 있습니다.

            냉장고에 넣으면 냉장고 냄새를 제거하고 부패가스를 막아줍니다. 김치통에 넣으면 김치가 빨리 시어지는것을 막고 신선도를 유지를 합니다. 쌀통에 넣으면 벌레발생을 줄입니다. 자동차에 숯을 넣으면 곰팡이가 생기는것을 막아주고 전자파를 줄이고 냄새가 제거가 됩니다. 어항에 넣어두면 어항 불순물을 제거하는등 숯은 우리 일상생활에 유용하게 사용을 할수 있습니다.

              숯의 용도에 대해서 문의 주셨는데요

              숯의 용도는 크게나누면 3가지 정도로 봅니다.

              1. 연료

              2. 향균탈취 용

              3. 기타

              정도입니다.

              1. 연료

              숯의 기본용도는 모두가 알고 있듯이 연료입니다.

              고깃집에가면 화로에 연료로 사용되는것도 숯이고, 번개탄도 숯의 일종입니다.

              다만 이런 숯을 향균 탈취용으로 겸용해서 사용할 수는 없습니다.

              2. 향균탈취용

              이 용도는 향균, 탈취, 제습, 정수 등 여러가지 옵션이 있습니다.

              숯에 있는 무수한 미세관은 흡착작용을 일으켜 공기중, 물속 등에 있는 미세한 먼지 및 이물질 심지어 악취 분자까지 흡착이 가능하기에 이러한 기능이 있는것입니다.

              3. 기타

              인테리어, 목탄, 흑색화약, 금줄 등 매우 많은 용도로 사용이 가능합니다.