이비인후과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30
이어플러그 오래 끼면 안좋나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 독서실에서 공부를 하고 잇는데 독서실이 약간 분답다보니까 소음을 차단하려고 이어플러그를 자주 끼고잇급니다 그런데 어느새 부터인가 귀가 점 아픈 느낌이 들어서 신경이 많이 쓰이네요..

  • 안녕하세요.

    이어폰으로 인해 고막에 염증이 발생하기도 하며 고막에 직접적으로 자극이 오거나

    혹은 이어폰 자체로 인해 외이도에 자극이 와서 아프기도 합니다. 문제는 고막에 자주

    자극을 받는 경우, 이명이나 소음성 난청을 유발할 수 있어 증상을 느끼는 경우에는

    이어폰을 쉬고 귀에 부담을 줄이는 것이 좋습니다. 귀도 몸이고 무릎 삐면 아프듯이

    귀도 아픕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이어플러그를 장시간 끼고 있는 경우 귀에 압박을 줘 신경, 연골에 문제가 발생해 통증이 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이어플러그가 외이도의 피부를 자극해서 외이도염이 발생할수도 있습니다.

    귀에 꽉끼는 이어플러그는 가급적이면 피하는것이 좋고

    이어플러그의 위생도 신경쓰십시오.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀마개를 사용하는 것 자체는 큰 문제가 없지만 청결을 잘 유지하셔야 합니다. 청결하지 않은 상태로 계속해서 사용할 경우 외이도에 염증이 생길 수 있습니다.

  • 이어플러그를 오래 끼는 것 자체는 귀의 기능이나 건강에 크게 무리를 주지 않습니다. 하지만 아무래도 장기간 꼽고 있다 보면 이어플러그와 맞닿는 부위의 피부가 자극받게 되어 불편함이 생길 수 있습니다. 중간 중간 빼고 귀를 쉬어주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    귀에 영향을 줄 정도로 영향을 주진 않습니다. 독서실에서 공부 열심하셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    귀가 아픈 느낌이 들어 문의 주셨습니다.

    외이도염의 가능성이 있습니다.

    우선 해당 부위에 이어플러그 사용 자제하여 주시고, 호전 되면 그 이후에 쓰시되 증상 계속 있다면 이비인후과 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    귀가 좀 아픈 느낌이 드시면 이어플러그를 중단하십시오. 폐쇄된 공간은 압력이 달라져서

    고막 및 내이도에 무리를 줄 수 있습니다.

    이어플러그자체가 압력.위생때문에 귀에 좋지 않습니다.