역사학문
티끌모아파산
티끌모아파산23.05.26

오늘날 요일제도는 언제 누가 만들었나요?

현재 요일 제도는 언제 누가 만들었나요?

그리고 일요일이 휴일로 제정 된거는 또 언제 누가 만든건가요?

우리나라에는 언제부터 요일 제도가 들어왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한 주의 시작을 월요일로 보느냐, 일요일로 보느냐는 나라마다 달라서 계속적으로 논쟁이 되고 있는 사안이다.

    한편, 국제표준화기구인 ISO에서 제정한 《국제표준 ISO 8601》(날짜 및 시각의 표기)에서는 월요일을 한 주의 시작으로 규정하여 세계 공통으로 삼았다. 대한민국도 국가기술표준원의 《주간 수 결정법》에서 “1주의 첫 날은 월요일”로 정의하였고, 일본도 일본 산업 규격(JIS)에서 월요일을 첫째날로 지정했다. 그리고 사전적으로 봤을 때 영국도 월요일을 첫째 날로 정의하였지만, 미국은 월요일을 둘째 날로 정의하고 있다. 유대교, 기독교 국가에서 토요일은 휴식을 취하고 예배를 보는 한 주의 마지막 날이라는 문화적 배경을 안고 있다.

    콘스탄틴 황제는 기독교의 주 7일 제도와 로마의 일곱 행성 신들의 이름을 혼합시켜 요일 이름을 정하였고, 일곱 행성 신들은 ‘태양, 달, 토성, 목성, 화성, 금성, 수성의 신’이었는데, 이는 일곱 개의 행성이 지구를 돌며 시간을 다스린다고 믿은 점성가들의 사상에서 유래한 것이다.

    우리나라가 사용하는 요일 이름인 日月火水木金土는 陰陽五行을 이용하여 이 신들의 이름을 借用하여 만든 것이다. 불(화요일), 물(수요일), 나무(목요일), 쇠(금요일), 흙(토요일)의 다섯 가지에 해(일요일), 달(월요일)을 더한 것으로 이런 요일 이름은 일본도 똑같이 쓰고 있다.

    우리나라에서 공식적으로 요일이 쓰인 것은 갑오경장 이후인 1895년부터다. 이후 大韓民國 정부수립과 함께 1949년 6월 4일 '관공서의 공휴일에 관한 규정'에 의해 일요일이 모든 관공서가 쉬는 날로 지정되었고, 2008년도에 들어와서는 土曜日까지도 公休日로 지정되어 시행되고 있다.

    우리나라가 일월화수목금토(日月火水木金土)로 사용하는 요일의 한문 이름은 陰陽五行을 이용하여이 신들의 이름을 借用하여 만든 것이다.

    출처: 위키백과 요일,요일의 기원과 유래 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    많은 언어권에서 쓰는 요일은 고대 로마인들이 고대의 7생성인 태양, 달, 화성, 수성, 목성, 금성, 토성에 따라 이름을 붙인 것으로 베티우스 발렌스의 170년경 저서 명문집에서 처음 발견되었습니다.

    1세기에서 3세기 사이 로마 제국이 8일 주기였던 달력을 7일 주기로 고치면서 각 날짜마다 천체의 이름을 따서 태양, 달, 아레스, 헤르메스, 제우스, 아프로디테, 크로노스로 이름붙이고 후 게르만족이 이를 차용하면서 게르만 신화의 신으로 이름을 바꾸었습니다.

    조선은 음력이 기준이었고 달과 절기를 중심으로 달력을 구성했으며 요일의 개념은 존재하지 않았으나 1895년 을미사변을 통해 집권한 김홍집 내각이 주도한 제 3차 갑오개혁을 통해 1896년 태양력 도입, 요일의 명칭도 일본의 것을 그대로 따랐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선에 비로소 1주 7일제가 도입된 것은

    1895년 5월입니다.

    최초로 양력을 도입한 것이 그 해 11월이었으니

    양력 도입보다 6개월 정도 앞서서

    요일제를 도입한 것입니다.

    -출처:KBS WORLD