우유랑 같이 먹으면 안되는 음식 종류는 무엇일까요?

우유 마시기 전후로 같이 먹으면 안되는 음식의 종류는 무엇일까요? 설사를 유발하거나 복통을 유발하는 음식의 종류를 전부 알고 싶어요. 고수님들의 답변을 기다리겠습니다. 개인 경험 상 오징어먹고 우유마시면 배가 아프던데요.

총 3개의 답변이 있어요.

우유와 같이 먹으면 안 좋은 음식을 알려드리겠습니다 ~ :)

1. 초콜릿

초콜릿과 우유 두가지 모두 포화지방이 상당히 많이 들어있습니다.
그래서 이 두가지를 같이 섭취하게 되면 상승효과로 인해 몸의 혈청 콜레스테롤을 높여 성인병 발생율을 크게 높인다고 합니다.

2. 소금 혹은 설탕

우유에 소금이나 설탕을 타서 먹게 될 경우, 우유 속 비타민B1 성분이 크게 손실된다고 합니다. 비타민 B1은 우리 몸에 피로와 식용부진, 집중력 저하를 막아주는 중요한 영양소입니다.

3. 시금치

시금치에는 옥살산 성분이 있어 과도하게 섭취하면 체내 결석 생성의 원인이 되기도 하는데 이때 우유랑 같이 먹게 되면 우유의 좋은 성분 흡수를 방해한다고 합니다. 그리고 우유 속에 칼슘과 시금치의 옥살산이 만나면 불용성 물질이 만들어져 소화 장애가 생기고 심할 경우에는 돌이 생기는 담석증이 걸릴 수도 있다고 합니다.

4. 베리 종류 과일

블루베리, 아로니아 등 같은 베리류는 우유속의 칼슘 성분이 안토시아닌과 빠르게 결합하여 흡수율을 방해한다는 얘기가 있습니다. 베리 종류의 과일의 좋은 영양분을 흡수하지 못하게 될 수도 있습니다.

5. 홍차

요즘 밀크티가 대세이긴 하지만 홍차의 색을 내는 색소들이 우유의 단백질과 만나면 침전물을 형성하기 때문에 우유의 칼슘 흡수를 방해를 도와 우유의 좋은 성분을 제대로 흡수하지 못하게 하므로 서로 맞지 않습니다.

6. 오렌지, 자몽, 레몬, 귤

산이 많이 들어 있는 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 같은 과일을 우유와 같이 먹으면 우유를 응고시켜 소화력을 떨어뜨릴수 있으며 뿐만 아니라 영양소의 흡수도 잘 되지 않는다고 합니다.

7. 생마

마 껍질에는 수산염이라는 성분이 들어있는데 이 수산염이 우유의 칼슘과 만나면 뾰족한 모양의 결정체가 만들어져 체외 배출이 어려워지고 체내에 쌓여 근육통을 유발할 수 있습니다. 그래서 몸 속에 결석이 생길 위험이 상당히 높아진다고 합니다.

8. 고구마

고구마는 섬유질이 풍부한 만큼 위장에 머무르는 시간이 길기 때문에 우유의 포화지방산과 만나면 위,식도의 괄약근을 이완시켜 위산 역류를 발생시킬 수 있습니다. 역류성 식도염에 위험하지만 맛의 조화는 좋기 때문에 우유와 고구마를 드시고 싶으시다면 무지방 우유나 저지방 우유와 같이 드시길 추천드립니다.

시금치, 생마를 특히 조심하셔야하고 나머지는 영양분 파괴 정도이나 위장이 약하시다면 위에 써있는 것들은 우유와 같이 드시지 않는 것을 추천드립니다 :)

    설탕,소금,시금치,홍차,초콜릿등이 있고

    우유에 든 칼슘은

    의약품이 체내에 흡수되는 것을 막아

    약효를 저하시키므로

    해열제소화제감기약위장약

    함께 복용하지 않는 것이 좋은데요

    특히 변비약의 경우

    약알칼리성인 우유가 위산을 중화해

    약의 보호막을 손상시켜 약이 대장으로 가기 전에

    위장에서 녹아 버리기 때문에 약효가 떨어지고

    위를 자극하여 복통을 일으킬 수 있습니다

      시금치
      시금치는 알칼리성 식품으로 알칼리성 식품은
      우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하고, 또한 시금치에는 '옥살산'이라는 성분이 우유의 칼슘 섭취를 방해를 하며 칼슘과 옥살산이 서로 만나게 되면 불용성 물질을 만들어 소화 기능이 안돼서 담석증이나 결석이 몸속에 생길 수도 있어요...