엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.07

우유를 마시면 설사가 나오는데요. 왜 그럴까요?

어릴때는 우유를 잘 마셨는데요.

어느 순간 우유룰 마시면 속이 더부룩하고 가스가 차고 설사가 나옵니다.

그래서 먹고 싶은데도 왠만하면 마시지 않는데요.

왜 그런건가요?

마시면 안되는건가요?

  • 유당을 분해하지 못하는 체질을 가지고 있다면

    우유가 소화가 잘 안되고 몸이 잘 안 받을 수 있습니다.

    그렇다고 마시면 안되는건 아니고

    요즘은 락토프리, 배안아픈 우유 등을 파니까

    그걸 마셔보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    그건 바로 유당불내증 때문이에요.

    말 그대로 유당을 분해하지 못하는 거죠.

    그로 인해 소화 장애를 겪게 되는 것이고요.

    유당분해효소부족증 또는 유당분해효소결핍증

    모두 같은 걸 의미한답니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    우유가 소장에 들어가면 잘 분해되지가 않기 때문입니다.

    소장에 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 우유가 소화가 되지 않습니다.

    소화가 되지 않은 우유는 대장에 사는 박테리아를 만나서 설사나 복통을 일으킵니다.

    이러한 현상을 유당불내증이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 우유마시면 설사해서 우유를 안마시는데요.

    우유를 소화시키기려면 유당을 분해해야 하는데

    그 효소가 적어서 설사와 복통을 일으킨다고 하네요.

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    장이 유제품에 민감하게 반응하기에 설사가 나오거나 배에서 꼬르르 소리가 들리곤 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    우유에 함유된 유당을 분해하는 락타아제가 부족한 사람은 우유를 마시면 아프거나 설사를 할수 있습니다.

    우유를 자주 조금씩 마셔 장내 내성을 유발해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.