기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

우유를 먹으면 배가 아프고 약간 설사를 하는데 왜 일까요?

우유를 먹으면 배가 살짝 아프고

가끔 약한 설사도 하게되는데

왜 일까요?

예전에는 괜찮았었는데

몇년전부터 그러네요

이제 우유를 먹으면 안되는건가요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.08.07

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 먹으면 설사를 하고 배가 아픈 이유는 대부분 유당불내증 때문에 그렇습니다.

    저당 우유같은 것을 드시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요.

    우유를 먹으면 배가 아프고 설사를 하는 것은 유당불내증일 가능성이 있습니다. 유당불내증은 소장에서 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하거나 결핍되어 발생하는 질환입니다. 락타아제는 유당을 포도당과 젖당으로 분해하는 역할을 하는데, 이 효소가 부족하면 유당이 소장에서 제대로 분해되지 못하고 대장에 흡수됩니다. 대장에 흡수된 유당은 장내 세균에 의해 발효되며, 이로 인해 복통, 설사, 가스 등의 증상이 나타납니다.

    유당불내증은 유전적인 요인과 나이가 주요한 원인입니다. 유전적으로 락타아제 분비량이 적은 사람은 유당불내증이 발생할 가능성이 높습니다. 또한, 나이가 들면 락타아제 분비량이 감소하기 때문에 노인층에서 유당불내증이 더 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에 들어있는 유당을 소화시키지못해서 그럽니다. 이를 유당불매증이라하고 동양인의 대부분 이 질환을 가지고있습니다