기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.01

우유먹으면 배탈나는이유가 무엇인가요?

안녕하세요 우유를 먹으면 어릴때는 속 조금 쓰리고 끝낫는데 요즘에는 바로 배탈이나고 변비에 배도 아프게 되는데 우유가 왜이렇게 소화안되는이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    우유를 먹고 탈이나는건

    유당불내증으로 소화흡수 불량이 되어

    그렇습니다.

    유당 분해효소인 락타아제가 결핍돼

    발생합니다

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 우유안에는 유당이라는 당이존재하는데 이것을 분해하는효소를 유당분해효소라고해요. 그런데 어릴떄는 보통 이효소를 몸에서 발현시켜서 들고있기때문에 우유를먹어도 괜찮은데요 성인이되면서 대부분의 사람들이 이효소를 몸에서 발현시키지못하게되어서 우유를먹을때 우유안의 유당을 분해하지못해서 속이더부룩하고 설사를하게되는거에요

  • 안녕하세요. 소탈한비버254입니다.

    유당불내증은 우리나라 인구의 75%에

    해당하는 분들이 겪는 증상으로,

    흔하게 볼 수 있는데요. 유당을 분해하는

    효소가 부족하여 이를 소화하지

    못하는 증상으로, 우유 또는 유제품에

    들어 있는 당 성분이 여기에 해당합니다.

    즉 유당을 분해하기 위해 필요한 락타아제

    성분이 적기 때문에 나타나는 증상입니다.

    유당불내증은 우유 또는 유제품을 섭취하였을 시

    다음과 같은 증상이 나타나는데요.

    복부팽만감과 복통, 설사, 더부룩함,

    메스꺼움 등의 증상이 있다면 유당불내증을

    의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한꽃게201입니다.

    우유가 몸에 잘 안맞아서 그런 것 같아요

    유제품이 몸에 안맞는 사람들이 꽤 있는 것 같더라구요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우유를 마시면 속이 거북하고 배탈이 나는 이유는 유당불내증 때문이라고 합니다. 유당불내증은 우리 소화기관에 유당분해효소가 부족해서 우유 속에 들어있는 유당을 충분히 소화시키지 못할 때 속이 불편하지는 것이라고 합니다.