피임약 중도변경하고싶은데 어떻게 해야하나요?

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 경구피임약

지금 현재 머시론 첫팩 7알 먹은 상태구요, 속도 불편하고 피부도 너무 뒤집어져서 예전에 센스데이 먹다가 중단한게 있는데 남은 14일은 센스데이로 복용해도 될까요? 머시론이랑 센스데이가 성분이 같더라구요..

1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

- 같은 성분이라 그래도 됩니다

2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

- 예 그러시면 됩니다 휴약기 없이....

3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

- 이런 복용법은 비추천입니다 호르몬 불균형 초래해서요

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

    같은 성분, 함량의 약이라서 그렇게 드시면됩니다. 프로게스테론 성분이 같은데 피부트러블이 생긴건 의아합니다.

    2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

    21일 다 드시고난뒤에는 휴약기를 가진뒤 다른 피임약으로 드시면됩니다.

    3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

    새로운약 복용 일주일은 피임효과가 떨어집니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      센스데이<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

      머시론<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

      동일 성분으로 중도변경시 두가지를 21일동안 복용하시고 7일 휴약하셔야합니다.

      다른 성분으로 중도변경시 부정출혈이 생길 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 머시론을 드시고 속이 불편한 경우라면 우선 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 센스데이와 머시론은 함량과 성분이 같아서 바꿔 드셔도 위장장애는 똑같이 생길 것으로 보입니다. 오늘부터 센스데이로 바꿔서 드셔도 됩니다.

        2. 머시론/센스데이 21일 드시고, 다른 성분의 피임약 드시려면 휴약기 없이 새팩 뜯어서 1일차부터 드시면 됩니다.

        3. 피임약의 성분이 바뀌는 경우 약 1주일간은 피임효과 떨어질 수 있어서 1주일간 이중피임 하시면 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

          드셔도됩니다.

          2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

          21일 드신다면 휴약기 이후 새로운 피임약을 드시면되고 일주일은 이중피임하셔야합니다.

          3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

          일주일은 이중피임하셔야합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            1. 네 그렇게 드셔도 됩니다

            2. 휴약기 없이 바로 다른종류의 약 복용하시는 것 맞습니다.

            3. 피임효과가 유지될 가능성이 크나 기구피임 병행하시고 왠만하면 1,2번 방법대로 드시는게 낫습니다.

            답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              머시론과 센스데이는 완벽하게 동일한 성분과 함량의 피임약으로, 교체시에도 문제가 없습니다. 머시론 7정 복용 이후 센스데이 14정을 복용하셔도 전혀 문제가 없습니다. 피임효과 또한 동일합니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

                네 동일한 약이기에 이어서 복용해도 가능합니다.

                2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

                다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 이어서 복용하길 권장드립니다.

                3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

                이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹은 경우에는 피임약효가 유지되나 바꾼 첫주에는 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

                  머시론=센스데이 이기때문에 센스데이 남은약으로 드셔도됩니다.

                  2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

                  21일 다 복용했으면 휴약기를 가진뒤에 새로운 피임약으로 변경하시면되고 21일 다 먹기전에 변경한다면 휴약기없이 복용하시면 됩니다. 다른 피임약으로 바꿀때는 복용 첫 일주일동안 이중피임하셔야합니다.

                  3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

                  2번에 적어두었지만 첫 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    1. 8일차(오늘)부터 센스데이로 복용해서 머시론 + 센스데이 총 21정 복용하면 될까요?

                    2. 만약에 머시론+센스데이로 21일 복용한 후에 아예 다른 성분의 피임약으로 바꾸고싶으면 휴약기 없이 바로 다른 약을 먹어야한다고 들었는데 맞나용..?

                    3. 아니면 센스데이말고 아예 다른 성분의 약으로 변경해서 이미 먹은 머시론 7정 + 새로운약 21정을 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

                    괜찮습니다.